铁佛镇垃圾焚烧厂未批先建废气恶臭

现状:设备设施已被全部拆除

8月28日,中央第五环保督察组转交群众来电来信举报件:通江县铁佛镇尖包岭村6组有一“垃圾焚烧厂”,没有取得规划建设审批手续,选址不符合总体规划,没有通过环评。

据介绍,此信访件与中央第五环境保护督察组8月26日交办的信访件所反映对象和情况一致。接到举报件后,市住房和城乡建设局与通江县住房和城乡建设局、铁佛镇等相关单位和政府一起深入现场核实举报情况。经查,铁佛镇场镇垃圾热裂解场是通江县乡镇生活垃圾处理试点项目,由铁佛镇政府负责组织实施,2016年11月投入试运行,随后,市、县环保部门在检查中发现,该项目存在无环评手续,设备运行不稳定等问题。今年6月5日,通江县环境保护局以《关于立即停止铁佛镇垃圾热裂解处理场运行的函》,函告铁佛镇政府立即停止该垃圾热裂解场运行。6月12日,市环境保护局向铁佛镇政府出具了《环境行政处罚听证告知书》,对该项目处罚款20692元。该垃圾热裂解场已于今年6月21日关停运行。综上,举报人反映该项目没有相关环评手续,生产废气恶臭属实。

为此,通江县政府相关负责人当场决定对该热裂解场设备设施予以拆除。截至8月29日凌晨3点,该垃圾热裂解场设备设施已被全部拆除。