平昌县全面打响污染防治“三大战役”

  以“问题导向”为抓手,强化治理。成立环境综合治理攻坚团队。深入排查全县重点领域、重点行业、重点旅游景区及群众反映强烈的环境污染问题,建立问题台账,实行一个问题清单一个责任单位一个整改方案。常态开展城区扬尘、噪音、生活垃圾、交通、市场秩序整治。规范露天烧烤150余个,受理处置垃圾焚烧类投诉74件,规范农贸市场5个,拖离各类乱停车辆254辆,清理各类僵尸车辆198辆。

  以“群众满意”为目标,强化整改。在办理中央环保督察组交办的信访件时,广泛听取民意、汇聚民心,坚持每一件环境污染信访件都让老百姓参与整改方案制定、问题整改、办理监督、结果验收等各个环节。把群众满意度作为问题整改是否取得成效和是否结案的重要依据。在环境污染问题整改过程中,群众知晓度、群众参与率、群众满意率均达100%。

  以“执纪问责”为手段,强化责任。成立8个环保督察追究问责领导小组,以问题倒查责任落实情况,强化责任追究,对忽视环境污染、纵容环保违法行为的单位和个人予以严厉追责。对责任部门监管履职不到位、牵头整改部门整改力度不够、配合整改部门推诿扯皮等不作为、乱作为、慢作为现象严肃处理。