四川省巴中市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

附件1:              
四川省巴中市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 巴中市人民政府                                                                     ( 第27批    2017年9月2日)
序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 20170902011 巴中市巴州区污水处理厂到三江镇码头15公里河段,几十条挖沙船20多年来日夜挖沙,噪声扰民;另反映巴州区回风路上砂石货车很多,扬尘严重,希望整治。 巴中 噪声,扬尘 经调查核实,巴中市污水处理厂至三江电站大坝共有81只涉砂船舶,其中三江镇境内30只,大茅坪镇境内10只,光辉镇境内41只。所有船舶均系柴油动力,其反映噪声扰民问题基本属实;8月7日,巴州区人民政府发布全面禁止河道采砂通告后,所有采砂船舶均已停止采砂。
市交警支队责成秩序管理大队对回风路段进行调查,走访了附近居民、商铺,向路段执勤交警了解情况,情况基本属实。
(一)制定方案。9月3日,巴州区人民政府副区长张勋主持制定了整改方案,成立了由副区长张勋任组长,巴州区水务局、环境保护局、交通运输局和三江镇党委主要负责人为成员的整改领导小组。
(二)落实措施。一是所有涉砂船舶全部停放至安全点位,并由辖区政府负责日常监管;二是由巴州区水务局、交通运输局对市污水处理厂至三江镇电站段河道加强日常巡查;三是对区域内所有砂石加工厂停产整顿,从供需源头进行整治。市交警支队加大回风路段的巡逻力度,严查货车扬尘污染;加大宣传力度,引导驾驶员文明驾驶。
(三)明确目标。9月3日至4日开展调查摸底,对辖区内所有涉砂船舶及船舶业主全面摸底调查(责任单位: 巴州区水务局、交通运输局,光辉镇、大茅坪镇、三江镇人民政府),同时召集涉砂船舶及砂石加工厂业主进行船舶禁行动员,宣讲环境保护、船舶停靠、禁止采砂等相关政策要求,督促各船主及砂石加工厂业主积极配合整改(责任单位:巴州区水务局、交通运输局,光辉镇、大茅坪镇、三江镇人民政府);9月4日至7日启动整改落实,所有涉砂船舶停放于安全停靠点位,并由辖区人民政府做好登记,安排人员值守,杜绝船舶离岸作业;督促砂石加工厂停止生产(责任单位:光辉镇、大茅坪镇、三江镇人民政府);9月7日至12月31日分批取缔船舶,为杜绝河道采砂行为,由巴州区水务局牵头制定专项方案,依法依规、分期分批对河道内采砂船舶予以取缔(责任单位:巴州区水务局、交通运输局,光辉镇、大茅坪镇、三江镇人民政府)。
(四)宣传引导。市、区督导组深入三江镇宣讲党中央环境保护、环保督察的重大意义,要求党委政府和群众积极支持整改工作,召开三江镇码头沿岸周边居民会,宣讲环保政策,通报整改工作进度。
(五)督办整改。市水务局督导组先后3次深入现场督查,坚持每天询问工作进度;巴州区有关部门组建专班,现场督办。
(六)整改结果。各采砂船已全部在停靠点待处理。巴州区回风路段扬尘明显减少。
2 20170902018 巴中市平昌县江口镇小角楼酒厂旁一家屠宰场,废水直排通河,夜间噪声扰民 巴中 水,噪声 巴中市平昌县江口镇小角楼酒厂旁屠宰场名为“平昌县德源食品有限公司”,位于平昌县江口镇小角楼大道109号(不属于通河流域,属巴河流域),成立于2009年12月。公司注册资本500万元,有屠宰、分割、制冷、维修5个生产车间,员工113人,其中技术人员54人、高级技术人员23人。该公司于2011年被纳入省级限期管理范围企业名单之一。其后,公司投资310.14万元,采用“水解酸化+UASB厌氧+生物接触氧化+消毒”工艺,建成污水处理系统并投入使用。2014年,安装了在线监测系统,并接入市环境保护局联网直控。在线监测结果显示,处理后的污水达标排放。2017年4月,该公司生猪屠宰废水经污水处理站处理后接平昌县入第二污水处理厂截污干管。但该公司在生猪屠宰时存在一定的噪声污染。 (一)9月3日,平昌县经济和信息化局、农业局、环境保护局、金宝新区管委会、平昌县德源食品有限公司相关人员对平昌县德源食品有限公司污水处理系统建设及运行情况进行实地调查,结果显示,污水均通过处理后进入截污管网。下发了《关于及时整改德源食品有限公司环保信访问题的通知》,责令德源食品有限公司根据整改方案限期进行整改,将屠宰生猪时间提前到晚上8点-10点之间,屠宰生猪时关闭屠宰车间门窗降低噪音。
(二)平昌县环境监测站于9月3日深夜对德源食品有限公司屠宰生猪时产生的噪音进行了现场检测,显示数值为49.7和51.5分贝,按照《工业企业厂界噪音排放标准》(GB12348-2008),未超过规定标准。
(三)9月4日,平昌县德源食品有限公司对厂区内外环境卫生进行了全面彻底整治。经多方调查了解,该公司已经严格按照整改要求将生猪屠宰时间提前到晚上8点-10点。
 
3 20170902025 巴中市巴州区化成镇“化成水库”周边有众多建筑未拆除,政府未按照水源保护地的相关要求保护水库,希望核实处理。 巴中 其他 经现场调查核实,巴州区化成镇“化成水库”周边水岸线长达35公里,沿岸居民、房舍等众多,但大多在一级饮用水水源保护区以外,小部分在一级饮用水水源保护区内未拆除,故反应“巴州区化成镇化湖水库周边有众多建筑未拆除,政府未按照水源保护地的相关要求保护水库”的情况属实。    为准确界定化成水库一级保护区范围,加快拆除一级饮用水水源保护区内的建(构)筑物,目前推进情况如下:1.聘请了巴中市水建新天宇测绘有限公司对一级保护区进行了测绘,确定了一级保护区内房屋拆迁范围。2.已完成一级保护区内房屋及建(构)筑物调查摸底与实物锁定工作。3.组建7个工作组于2017年8月14日起全面开展一级保护区内房屋拆迁工作,已签订拆迁协议21户,其中拆除17户,2158.68平方米,拆迁谈判组正抓紧房屋拆迁谈判。4.完成标志标牌3个和隔离防护栏100米设置,其余界桩警示牌隔离设施于8月25日通过竞争性谈判确定了施工单位,正进行采购工作,待设备到位后迅即进行安装。  
4 20170902152 巴中市南江县关坝镇石羊村巴桃高速路米仓山隧道出口有两处打砂厂,污水直排河流,污染下游水源,噪声、灰尘污染非常严重;高速路建造公司将隧道内的石头运到东风村打砂厂,昼夜打砂,噪声、灰尘污染严重。 巴中 水、噪声、大气 该信访件与中央第五环境保护督察组交办的信20170831046号信访件所反映的为同一对象和事件。市国土资源局收到举报件后,立即安排南江县国土资源局配合开展调查核实;市国土资源局副局长李俊召集地矿、执法、信访等科室分管领导和科室负责人集中会商,成立处置工作组,会同南江县人民政府核实和处理。经查,举报内容属实。
(一)关坝镇石羊村石桥河坝打砂厂核查情况。南江县关坝镇石羊村石桥河坝打砂厂位于南江县关坝镇石羊村4社,业主是南江县继诚建材有限责任公司,法人代表岳继诚。该厂于2015年3月开始投产加工,占地约5.7亩(属未利用土地)。该厂属来料加工,原料为四川川交路桥有限责任公司桃巴高速LJ2段米仓山隧道的洞渣,未将河道石头和沙子用于打砂。该厂具有《企业投资项目备案通知书》(川投资备〔51192214062410〕0022号)、《营业执照》、《关于南江县周家沟石料场项目环境影响报告表的批复》(南环审〔2016〕第60号)和《关于南江县关坝乡周家沟石料场堤防工程初步设计报告的批复》,临时用地手续(南江县〔2014〕临建字第06号),有效期自2014年7月至2016年7月。
南江县继诚建材有限公司采用湿法加工,加工产生的粉尘对周围的环境有一定影响,对污水采取多级沉淀,循环利用达到零排放,但临时用地手续已过期,未及时办理。该厂自2017年7月3日环保整治停产至今。
(二)关坝镇东风村张家河坝打砂厂核查情况。张家河坝打砂厂位于南江县关坝镇周家沟村1社,业主是四川川交路桥有限责任公司桃巴高速公路LJ2项目部,法人代表王中林。于2016年3月筹备建立,2017年7月下旬正式投产,占地约6亩(属水毁河滩地),该厂属来料加工,原料为米仓山隧道运出的洞渣,未发现利用石头打砂。
该厂未办理相关的手续,生产时对周围的环境有一定影响,对污水采取多级沉淀,循环利用。该厂自2017年6月环保整治停产至今。
9月1日,市国土资源局工作组会同南江县国土资源局、水务局、环境保护局、交通运输局、关坝镇等相关单位负责人到现场进行调查核实,并召开现场办公会,研究两个打砂厂违法违规行为处理意见。
(一)关坝镇石羊村石桥河坝打砂厂处理情况。南江县国土资源局督促南江县继诚建材有限责任公司制定整改方案,责令在9月30日前完成厂区打围、厂区内环境卫生整治、砂石规范堆放和覆盖、沉淀池整治等整改,迅速完善临时用地手续。9月2日,南江县国土资源局对继诚建材有限责任公司在临时用地手续到期未办理延续的行为发出《责令停止违法行为通知书》(南国土资监停〔2017〕147号),并对南江县继诚建材有限责任公司负责人进行了约谈。目前,该厂正在修复河堤,对沉淀池进行整改完善,对厂区打围。
(二)关坝镇东风村张家河坝打砂厂处理情况。南江县交通运输局负责东风村(周家沟村)桃巴高速公路LJ2标段打砂厂机械设备的拆除、场地平整等工作,在9月5日前规范砂石用料堆放和覆盖,9月8日前拆除全部机械设备,9月30日前完成环境生态修复。7月19日,南江县国土资源局对该厂下达《责令停止违法行为通知书》(南国土资监停〔2017〕144号)。9月1日,南江县国土资源局制定了《关于中央第五环境保护督查组转交群众来电来信举报件(信20170831046)整改方案》;9月3日,四川川交路桥有限责任公司桃巴高速LJ2项目部自行组织拆除设备,清理场地内的石料;9月4日,南江县环境保护局、国土资源局对关坝镇东风村张家河坝打砂厂负责人进行了约谈。目前,该厂主要设备已拆除。
 
5 信20170902184 巴中市巴州区龙腾苑8栋底层的胖子餐馆安装的排风扇每天凌晨噪声扰民。 巴中 噪声 经现场调查核实,群众反映情况部分属实。巴中市巴州区龙腾街68号“胖子餐馆”厨房内有一大型排风扇,噪音较大属实;但该餐馆仅销售早餐和午餐,排风扇仅中午使用,每天凌晨扰民情况不属实。 2017年9月3日上午,工作组现场约谈“胖子餐馆”法人刘芳,指出该店厨房排风扇存在噪音扰民问题,责令其即日整改。到9月4日下午,“胖子餐馆”已将厨房内原有的大型排风扇拆除,更换安装了微小型排风扇,解决了噪音问题。工作组已落实专人,对类似情况进行定期巡查,确保不再出现餐馆噪音扰民现象。2017年9月6日上午,工作组就群众反映问题的整改措施、整改效果对“胖子餐馆”周边10名群众进行了回访,10人均表示满意。