当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 执行公开 >> 正文

恩阳区全力整改各类环境保护问题

  建立清单。即对环保督查交办问题、群众信访反映问题、地方自查发现问题实行清单管理,逐项明确“治理措施、完成时限、挂包领导、责任单位”,按序推进,按期交账。

  细化措施。全面开展清洁行动,加大环保问题自查力度,清理整治禁养区、限养区畜禽养殖场,规范畜禽养殖行为;对27个乡镇(办事处)辖区内的白色垃圾、黑臭水体,明确时间节点,限期归沟归池;运管、城管执法、环保等部门依法打击乱堆、乱停、乱码等行为,切实提升城镇形象;大力整治裸土、秸秆环境污染问题,切实加强饮用水源地保护。

  全域督查。成立5个区级督导工作组,对27个乡镇(办事处)实行全域督查,不留死角;定期或不定期通过现场查阅资料、现场检查点位、电话回访等,开展环境保护工作督查,责令、督促存在问题的乡镇限期整改到位;成立恩阳区环保专项督导小组,分成3队开展环境保护自查工作。

  动态督办。由区委、政府主要领导牵头,分管领导具体负责,以区目督办、监察局为主体,针对各类问题实行随机抽查、现场暗访、台账管理,整改任务完成一项,责任人员当面销号一项;每周通报整改落实情况,对各责任单位进行全面督查,确保及时整改到位。

  严格问责。对整改工作落实不力、履职不到位、推诿扯皮延误整改工作、整改出现重大失误的单位和个人进行批评、约谈;情节严重的,严格追究相关人员责任,倒逼各级各部门全力做好问题整改工作。目前,已先后约谈5家单位和2个部门,问责追责15人,处罚罚款6.3万元。