当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 执行公开 >> 正文

巴中市工商局启动“红盾春雷行动2018”

  随着2018年元旦、春节的临近,为维护公平公正的市场秩序,确保“两节”市场安全,日前,全市工商系统“两节”市场监管专项执法行动正式启动,此次专项执法行动主要围绕“四大重点”加强监管,至3月底结束,为期100天。

  围绕“净市场”,严查一批影响竞争秩序的不正当竞争案件。围绕节假日消费热点商品的混淆行为加大查处力度,对虚假宣传、虚假荣誉等行为加大打击力度;以医药、教育、“红顶中介”等涉及公共服务的领域为重点,深入开展商业贿赂查处工作,积极探索查处恶意不兼容等行为,不断提高对互联网领域不正当竞争行为的监管水平;严肃查处不正当有奖销售、虚假宣传、违法广告、消费欺诈等行为,保护人民群众切身利益,加大知识产权保护力度,严厉查处侵犯知识产权的违法行为。

  围绕“护民生”,着力对线上线下市场违法行为的查处。开展线上及线下商品质量抽检,依法查处销售不合格商品违法行为;打击网络交易中的虚假宣传、虚假表示、虚假广告等违法行为;加大网络商品品牌保护力度,查处侵犯注册商标专用权等行为;查处刷单炒信、删除差评、网络传销等网络市场新型案件,加大网络消费欺诈等案件查办力度,切实保护消费者合法权益。

  围绕旅游“双心”创建,着力整治旅游市场突出问题。强化旅游市场经营主体资格执法检查,围绕旅游“吃住行、游购娱”等要素行业,重点排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,以购物商店、旅行社等为重点,严厉查处虚假宣传、虚假广告、欺诈等违法行为;严厉查处合同欺诈和利用旅游合同格式条款免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利等违法行为;对违法失信旅游企业的信用约束和联合惩戒,畅通旅游市场消费维权渠道,切实维护消费者合法权益。

  围绕“精准脱贫”,查处脱贫攻坚项目中的违法行为。对脱贫攻坚项目建设中使用、销售不合格建材、装饰材料、设备等违法行为进行严查,严查打着脱贫攻坚幌子虚假宣传推销商品或者免费提供相关商品而变相收取费用的违法行为,对销售假冒伪劣生产资料(种子、化肥、农药、农膜、种苗等)和关系人民群众的生活用品的违法行为进行严厉打击。