当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 执行公开 >> 正文

南江县加强金融打非处非力度

  强化打击。积极推行“多警种+多部门”联动办案模式,深入分析金融犯罪的特征及趋势,坚持打早打小,将非法集资犯罪苗头扼杀在萌芽状态。截至目前,全县涉嫌非法集资的公司及项目6家,已立案查处4家,移送起诉2件3人。

  强化预防。按照“谁主管、谁负责”的原则,重点排查担保、小额贷款、投资咨询、房地产中介及第三方理财等信用中介机构,建立非法集资风险专项排查工作台账,全面查找风险隐患和薄弱环节,对发现的问题及时进行整改,违法违规经营的依法查处,涉嫌犯罪的移送司法部门。近年来,全县共排查20余家,消除风险隐患10余起。

  畅通举报渠道。公布举报电话、电子信箱,在人群密集场所张贴打击非法集资宣传海报,设立非法集资举报奖励,鼓励群众举报有关非法集资的信息,对非法集资的线索和群众举报的信息及时采集、登记和调查。

  强化宣传。通过广播、电视、报纸、微信、微博等平台,发布防范非法集资的相关音频、视频资讯,采取各种有效形式向群众宣传国家金融法规和信贷政策以及非法高利融资的危害性,教育广大群众增强风险防范意识。