当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 服务公开 >> 正文

巴中市“三个优先”推进医疗机构科学布局

  优先支持社会办医发展。出台《巴中市“十三五”医疗机构设置规划》,严格控制公立医院单体规模不合理增长,明确要求新增医疗机构指标原则上由社会力量举办,优先支持社会资本投资建设200张床位以上的特色专科医院。到“十三五”末,全市将新增社会办医疗机构床位1780张,占新增总床位数的40%;社会办医总床位数提升至每千常住人口1.5张,比“十二五”末增长72%。

  优先满足城市功能疏解。出台《关于疏解一批老城区医疗卫生功能实施方案》,将中心城区分为控制区和发展区,明确控制区内不再新增专科医院和医养结合服务机构,主要办好社区卫生服务机构;巴中经济开发区和恩阳新区为发展区,新增的综合医院、专科医院和医养结合服务机构等主要在发展区域布点。

  优先建强基层服务体系。“十三五”期间,巴中市基层医疗卫生机构按每千常住人口1.7张配置床位,分别比国家和省“十三五”规划目标高31%、42%。同时,选择1/3左右的乡镇卫生院建设中心卫生院,鼓励符合条件的中心卫生院创建二级乙等综合医院;到“十三五”末,全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室规范化建设达标率将分别达98%、80%、90%。