当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 服务公开 >> 正文

完善公共服务设施 天良村村民生活更便捷

  1月1日上午,恩阳区双胜镇天良村村民鲜仕强像往常一样,来到村部的文化室查阅种植养殖技术方面的书籍。

  一座古色古香的三合院,深红色的柱子和大门,白色的墙、镂空窗格,大门上面“为人民服务”五个金色大字格外醒目,这里就是天良村村部。记者走了一圈发现,村部设置有村委会办公室、党支部办公室、脱贫攻坚办公室、文化室、卫生室、群众综合治理办、电商站点等。

  在卫生室里,村医杨乐雄正在给70多岁的村民任修申号脉。卫生室干净整洁,墙上挂着“甲级村卫生室”的牌子,设置有候诊室、药房、检查室、治疗室、康复理疗室。“现在我们看病很方便,小病根本不用出村。”任修申说。

  天良村是贫困村,去年3月份之前,村部还是一个烂垮房,卫生室、文化室就更别提了,村民办事极不方便。

  为提升村级公共服务和社会管理工作的质量和水平,提升精准扶贫的实际效果,2017年以来,天良村严格按照脱贫攻坚“村7有”的硬指标加快健全完善基本公共服务。

  崭新的村部拔地而起,公共服务设施一应俱全,成为这个小山村一道亮丽的风景线。“以前的老村委会功能设置不健全,办公配套设施陈旧,服务群众的能力受到限制,支部核心引领作用未得到充分发挥。”天良村第一书记罗文广说,以前村干部办公、村民办事都挤在一个小小的房间里,不管是对内还是对外开展工作都极不方便,现在有了新“阵地”,村民办事方便多了。

  现在的天良村,活动阵地达到了400平方米,还建立了“一站式”便民服务代办点,对义务教育、医疗卫生、社会保障、民计民生等各项工作坚持“马上办、一次办、帮助办”,实行“一条龙”贴心服务,让群众办事更快捷、更方便、更满意。

  除了室内设施齐备,室外活动阵地也“不甘落后”。为了丰富村民精神文化生活,天良村正在加紧修建文化活动广场,预计今年上半年完工,届时村民的生活将更加丰富多彩。