当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 服务公开 >> 正文

巴中市大力提升乡镇政府公共服务能力

  完善公共服务多元供给机制。培育形成乡镇政府、群团、社会组织、企业等多元主体参与的农村基本公共服务供给体系;健全城乡社区治理机制,充分发挥社工人才在提供乡镇公共服务方面的积极作用;鼓励发展多种形式的农民合作组织,扶持社会力量兴办公益性机构和经济实体。

  加大政府购买服务力度。制定乡镇政府购买服务指导性目录,编制乡镇年度购买服务计划,明确购买服务种类、性质和内容,完善购买服务招投标、预算管理和绩效评估机制;鼓励和引导具备法人资格的村(社区)自治组织、农村集体经济组织、公益性服务机构等承接政府购买服务。

  积极推进综合信息平台构建。将网上政务服务延伸到村和农村社区,构建面向公众的一体化在线公共服务体系,在乡镇建立线上线下互动的信息化综合服务点,推动医疗、教育、救助、养老等政策落实落地;扩大政务服务事项网上受理、办理的数量和种类,简化办理程序,提高群众办事便捷程度。

  健全需求表达和反馈机制。全面推进乡镇政务公开,完善乡(镇)政务公开和村(居)务公开联动机制,对群众关心和涉及群众切身利益的精准脱贫、社会保障、社会救助等政策、资金,在乡镇(街道)、村(社区)同步公开。