当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 服务公开 >> 正文

南江县“四举措”促进就业扶贫

  精确摸底培训需求。按照“全面准确,按需定制”的要求,以村社为单位,落实专人,开展就业扶贫培训摸底调查,做好贫困家庭劳动力实名制登记更新工作,动态掌握贫困群众就业失业状况、技能水平、求职意向、创业意愿等。

  精心定制培训方案。以贫困家庭劳动力为重点,坚持“实用、实际、实效”的原则,以技能兴村为抓手,拓展培训项目,改进培训方式,实施“技能+引导性培训”“技能+创业培训”,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

  精准引进培训机构。新引进省就业训练中心、巴中市腾飞职业技术学校等7所职业培训机构,新认定2家定点培训机构。1-5月,该县14家培训机构,开展劳务品牌培训587人,青年劳动者技能培训835人。

  精细监督培训进度。培训前对培训机构的开班申请资料进行严格审核;培训期间通过实地查看、走访座谈、电话抽查等多种形式对培训效果进行检查确认;培训后对学员进行满意度回访调查,检验培训工作实效。今年以来,已在南江镇、沙河镇等20余个乡镇开展养老护理、厨师、种养殖、创业等培训33期,共有3300余人参训,满意度达98%。