当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 权责清单 > 责任清单 >> 正文

市旅游局

 

序号
主要职责
具体工作事项
责任科室
备注
1
贯彻执行国家的有关旅游工作的方针、政策和法律、法规,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,贯彻执行旅游产业发展的地方标准和行业规范。
组织国家、省旅游管理法律、法规和规章的贯彻执行和监督;
行业管理科
(行政审批科)
 
负责旅游产业发展的地方标准和行业规范的组织实施。
项目发展科
2
负责编制并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划,评实审县(区)旅游发展规划并指导施,对全市旅游规划实施进行监督管理。
拟订旅游发展中长期规划和年度计划,旅游重大项目规划编制、审核和年度投资;
项目发展科
 
组织旅游规划评审工作;
承担旅游区域合作;
3
参与指导旅游资源的开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理、假日旅游、经色旅游、乡村旅游等工作。
组织开展旅游资源普查、规划和相关保护工作;
项目发展科
 
指导和推动红色旅游、乡村旅游工作;
编制旅游重大建设项目和年度投资计划;
组织实施假日旅游工作;
协调相关部门开展旅游安全和旅游应急工作;
行业管理科
(行政审批科)
 
4
制订全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织巴中市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。
拟订入境旅游和国内旅游宣传促销战略规划和年度计划并组织实施;
市场促进科
 
 
组织巴中市旅游整体形象的宣传;
承担旅游市场分析、研究、预测工作;
组织实施境内外旅游交易与交流合作;
指导协调和组织实施重大旅游节庆活动;
负责旅游新闻发布和媒体联络工作;
按规定承担赴港澳台旅游的有关事务;
负责赴台旅游配额审验、赴台旅游领队人员资格审查、业务培训和考核工作的组织实施;
承担旅游外事手续办理工作;
 
 
5
 
 
负责全市旅行社的监督管理,参与监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,监督管理旅游投诉处理、维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。
监督管理旅游服务质量和旅游市场秩序,受理旅游投诉、维护旅游者合法权益;
行业管理科
(行政审批科)
 
指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。
6
负责旅行社设立、旅行社申请经营出境旅游业务、旅行社自组境外旅游团队旅游签证和旅游从业资格的审查和申报。
负责旅行社设立、旅行社申请经营出境旅游业务、旅行社自组境外旅游团队旅游签证的审查和申报;
行业管理科
(行政审批科)
 
负责旅游从业人员职业资格、等级、能力考试和考核鉴定的组织实施工作;
承担导游证、领队证的领取、发放和导游人员的日常监督管理工作;
市场促进科
7
推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展、旅游新业态的规划以及项目、招商引资工作。
指导旅游招商引资和旅游商品开发工作;
项目发展科
 
研究全市旅游发展政策和旅游体制、机制改革重大问题;
承担市旅游产业领导小组办公室的具体工作;
8
监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。
组织实施旅游统计与旅游经济运行分析工作;
项目发展科
 
指导旅游信息化工作;
9
制订并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作。
制订旅游培训计划并指导实施;
行业管理科
(行政审批科)
 
负责国内外旅游教育培训的交流与合作,指导旅游智力引进工作;
10
承担市政府公布的旅游行业行政审批事项。
承担行政审批工作。
行业管理科
(行政审批科)
 
11
指导全市各级旅游质量监督所工作;负责处理旅游投诉案件;负责旅行社质量保证金收取、管理、理赔;开展旅游市场检查;负责旅游质量的督管理;指导旅游文娱工作和旅游行业精神文明建设。
指导全市各级旅游质量监督所工作;
市旅游质量监督管理所
 
负责处理旅游投诉案件;
负责旅行社质量保证金收取、管理、理赔;
开展旅游市场检查;
负责旅游质量的督管理;
指导旅游文娱工作和旅游行业精神文明建设
12
负责全市旅游市场执法检查,查处旅游经营单位从业人员的违法经营行为;负责受理旅游投诉、举报,承担旅行社质量保证金理赔案的赔偿;负责上级部门交办的其他任务
负责全市旅游市场执法检查,查处旅游经营单位从业人员的违法经营行为;
市旅游执法支队
 
负责受理旅游投诉、举报,承担旅行社质量保证金理赔案的赔偿;
负责上级部门交办的其他任务
13
承担市委、市政府交办的其他工作事项
起草和审核局机关有关文件、报告;
办公室
 
负责文电、会务、机要、档案、保密、信访、社会治安综合治理、防邪、维稳、政务信息、人大代表建议、政协委员提案办理等工作;
负责局党组和行政决议、决定的督办;
承担机关规范性文件的合法性审核工作;
制定机关内部管理制度并监督实施;
承担财政性旅游资金的申报、协调和管理工作;
负责局机关财务、资产管理工作,指导和监督直属事业单位的财务和资产管理;
承担机关和真情单位的机构编制、劳动人事工作。