当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 权责清单 > 责任清单 >> 正文

市经济和信息化委

 

序号

主 要 职 责

具体工作事项

   责任科室

备注

1

一、制定我市有关工业经济、信息化和无线电管理的政策与规划

1、贯彻实施国家有关工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策和法律法规。推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,推进全市工业结构调整。

办公室

产业政策科

综合科

信息化科

市无线电管理办公室

 

2、制订促进我市工业、信息化和无线电领域相关行业的发展规划、年度计划、产业政策并组织实施,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

3、负责统筹推进全市信息化工作,制定并组织实施相关政策。负责全市信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

4、拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局。

5、制订市级工业发展资金等财政专项资金使用计划。

2

二、对我市工业经济运行情况、信息安全情况进行监测和管理

1、建立全市工业经济运行预警机制,拟订中期、近期经济运行目标并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题和电力、煤炭、成品油等重要物资的综合调控。

经济运行科

技术改造科

环境和资源综合利用科

化工医药科

综合科

企业科

电力科

信息化科

市无线电管理办公室

 

2、负责对国家重大工业经济政策实施情况进行督查。

3、协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题。

4、组织申报并监督实施产业园区公共服务平台项目计划。

5、组织协调全市信息安全保障体系建设,参与处理网络与信息安全重大事件。协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

6、统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(),负责无线电电磁环境保护工作。

3

三、服务我市工业经济和企业发展

1、负责全市企业技术改造推进工作和技术创新体系建设

办公室

综合科

企业科

经济运行科

技术改造科

信息化科

对外经济合作科

 

2、负责全市产业园区建设发展的牵头服务工作,推进重点产业园区建设发展,

3、推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管

4、负责全市大企业、大集团和龙头骨干企业的培育工作,负责全市中小企业发展的指导推进工作,组织参与工业企业上市培育申报工作。

5、指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

6、提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。

4

四、其他工作事项

承担市政府公布的有关行政审批事项和市委、市政府交办的其他具体工作事项。

办公室

监察室

人事教育科