首页 > 信息公开 > 巴中要闻

魏文通调研脱贫攻坚工作

2020-03-26 09:31 来源:巴中日报 作者:吴江

攻坚克难补齐短板 坚决打赢脱贫攻坚收官之战

3月25日,市人大常委会主任魏文通深入恩阳区双胜镇天良村调研脱贫攻坚工作。

当前,芦笋进入丰产期。在惠丰农业园区,采摘的新鲜芦笋正在装筐上车。魏文通拿起一根芦笋,关切询问业主今年芦笋产量、销售如何,并走进大棚内察看芦笋长势、管理等情况。他指出,要坚持走大地芦笋向大棚芦笋发展之路,多渠道打开芦笋鲜销出路,同时要提高商品化处理能力,不断推动产业持续向好发展,有效促进贫困群众稳定增收,切实巩固提升脱贫攻坚成果。产业发展贵在精、重在实,对看好、选准的特色产业,要一如既往地支持业主紧抓到底。随后,魏文通来到贫困户鲜文富家里,详细询问他今年外出务工意愿、在家发展农业生产等情况。

在村委会,魏文通随机翻看了建档立卡贫困户台账资料,听取镇、村、第一书记关于脱贫攻坚工作的汇报。他指出,要深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,聚焦“两不愁三保障”,对标对表查漏补缺,全力攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。集中力量做实摸底排查工作,按照统一的规范和要求,逐户逐项比对核实,准确掌握脱贫攻坚相关数据、信息,真正做到账账相符、账实相符。帮助贫困群众尽快返岗就业,对在家具有发展意愿的,要优先安排到产业园区就近务工,千方百计增加贫困群众收入。加快弥补农业产业发展短板,推进芦笋、道地药材等农业产业标准化种植、加工,不断提高市场竞争力。抢抓农时抓紧推进春耕备耕,组织群众抓好补苗补种工作,大力发展畜牧养殖和家庭经济。要充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,狠抓各项措施的落地见效。要认真总结脱贫攻坚好经验好做法,切实改进和推动农村农业发展工作。

市人大常委会秘书长熊彬参加。

扫一扫在手机打开当前页