首页 > 信息公开 > 巴中要闻

浪费可耻 节约为荣

2020-08-14 09:19 来源:巴中日报 点击量:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。以此为遵循,我们应该迅速而旗帜鲜明地掀起一场以“厉行节约、反对浪费”为主旨的行动。

时值我市创建全国文明城市关键时期,鲜明提倡“浪费可耻、节约为荣”,既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,也是创建全国文明城市题中之义,还是移风易俗、优化环境、加快巴中健康发展的长远之策。

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记在重要指示中对当前我们所面临的餐饮浪费现象的表述,是我们在很多场合、很多时间都见到过的“乱象”“怪象”。任由这样的“乱象”“怪象”长期存在下去,既不能见容于社会主义核心价值观,也不能见容于中华民族的传统美德。

“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。”习近平总书记在重要指示中已向全党全国发出号召。“号召”就是命令,首先要切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。同时,要针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,加强引导和管理。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。浪费就是对人民群众劳动的不尊重,对社会财富的极大损害。因此,党的历代领导集体从来就反对铺张浪费,并提出“贪污和浪费是极大的犯罪”重要论断。

艰苦奋斗是我党优良传统。新的历史时期,我们面临社会财富极大丰富,人民群众物质生活极大改善的大好局面,但这不是搞铺张浪费的理由。受新冠肺炎疫情影响,需要我们加大消费、提振内需,但这同样也不是铺张浪费的理由。任何时候都必须旗帜鲜明反对浪费,任何时候都必须保持艰苦奋斗的优良传统和作风。

近年来,通过“光盘行动”,通过媒体对“舌尖上的浪费”的曝光、剖析等,餐饮浪费,尤其是公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但从总体上看,餐饮浪费问题还未根本遏制,有的时候有的场合甚至还有反弹。因此,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,并把总书记指示与创文工作有机结合起来,是当前我市一项重要工作。

扫一扫在手机打开当前页