首页 > 信息公开 > 巴中要闻

市安委会第四次全体会议、全市森林防灭火专项整治领导小组第三次全体会议暨全市安全生产、森林防灭火工作推进会召开

2020-09-28 10:20 来源:巴中日报 作者:袁静点击量:

强化风险管控隐患排查治理
确保全市安全生产形势持续稳定向好

何平出席会议并讲话

9月27日,市安委会第四次全体会议、全市森林防灭火专项整治领导小组第三次全体会议暨全市安全生产、森林防灭火工作推进会召开。市委副书记、市长、市安委会主任、市森林防灭火专项整治领导小组组长何平出席会议并讲话。

何平说,总的来看,在各地各部门共同努力下,全市安全形势稳定向好。要进一步明确目标、抓实工作,确保今年全市安全生产形势持续稳定向好。

何平指出,中秋、国庆两节叠加,安全风险隐患增大。各地各部门要全力保障重要节假日公共安全,强化风险管控和隐患排查治理。文广旅、商务、教育、卫健、市场监管等行业主管部门尤其要加强商场、超市、车站、饭店、景区、学校、医院等人员密集场所的安全检查,严防拥堵、踩踏等事故发生。抓细抓实新冠肺炎疫情防控工作,提前做好周密准备,严防输入性和聚集性疫情发生。要大力遏制生产安全事故,进一步聚焦重点,实施精细化监管。在交通运输方面,突出客车、旅游包车、面包车、校车及搭乘学生车辆、三轮车、摩托车等高风险车辆的安全检查。在建筑施工方面,严禁盲目赶工期、抢进度。在煤矿和非煤矿山方面,要加强尾矿库、露天矿山安全检查,督促企业做好日常巡查检查。在危险化学品方面,加强对生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患排查整治。在烟花爆竹方面,严厉打击非法生产、运输、储存、销售行为。在特种设备方面,要以公共场所电梯、景区客运索道、大型游乐设施、起重机械和气瓶充装为重点开展排查治理。要进一步加强对重大危险源、重要设施、重点部位安全监管,最大限度减少生产安全事故特别是死亡事故。

何平强调,当前已处于防汛和防火交替转换期,也是森林防灭火专项整治的关键期。各地各部门要按照全市十个专项整治方案和工作清单要求,对标对表抓好整治,用心用力抓好整改。特别是国家督导组反馈的问题,要逐一整改、逐项销号。要持续抓好地质灾害防治。应急、气象、水利、自然资源规划等部门要继续加强监测预报和会商研判,及时发布预警信息,及时精准组织避险转移。各地各部门要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,各支应急救援队伍要始终保持临战状态。同时,要按照国家安全发展示范城市创建时间节点,加大推进力度。提前做好“烤火必开窗、关窗先灭火”等取暖常识宣传,最大限度维护市民生命财产安全。

会议通报了全市1月至8月安全生产情况及省安委会巡查巴中安全生产工作情况、全市森林防灭火专项整治推进情况。相关区县、市级部门分别发言。

市政府副市长王毅、刘襄渝参加会议。

扫一扫在手机打开当前页