首页 > 信息公开 > 巴中要闻

我市多管齐下控污染

稳住大气环境质量成绩不下滑

2020-11-19 09:07 来源:巴中日报 作者:曾洲 张维点击量:

1至10月,我市大气环境质量优良率为97.6%。自6月以来,我市大气环境质量优良天数率为100%,可以说这份大气环境质量成绩单相当亮眼。

但随着冬季来临,气候干燥,大气自净能力下降,为继续保持我市大气环境质量,我市各有关部门多措并举严防严控,确保大气环境质量保持优良。    加强扬尘治理
    建筑工地也能“小清新”

扬尘污染一直都是破坏大气环境质量的罪魁祸首之一,而建筑工地又是产生扬尘的重点区域。为有效遏制扬尘污染,打赢蓝天白云保卫战,市城管执法局开展扬尘治理专项督查行动,全面督查市中心城区所有在建工地,自《巴中市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》实施以来的两年多,督促现场整改问题150个,限期整改问题38个。

在巴州城区、经开区等容易产生扬尘污染的建设项目,市城管执法局各安排了两名城管队员现场监管,既在施工企业一进场就宣传扬尘防治相关要求,又监督未冲洗干净车辆不得驶出工地。

此外,市城管执法局还在建筑工地安装高空喷淋和建立围挡设置,今年以来,已推广安装高空喷淋85台,更换新型围挡3.2万余米。

“接下来,我们将在巴州区、经开区安装扬尘在线监测设备,并将监测平台与数字城管指挥中心联网,安排专人24小时监管,做到第一时间发现处置,从而提高建筑工地扬尘治理的科学化、精细化水平。”市城管执法局相关负责人介绍。

管控脏车入城
    和道路扬尘说“再见”

记者在巴城南坝将军大道脏车入城检查点看到,不少执勤民警正在对车辆进行检查,防止脏车入城。

今年以来,市交警支队在巴城后河、南坝、回风、大佛寺等主要路段设置4个检查点,采取定点和流动结合的方式进行严密巡查,重点加强对11点至13点和17点至21点时间段渣土运输的管控力度,严查严处大货车超载、飘洒运载物和脏车入城等行为。

今年以来,市公安局以保障人民群众身体健康为出发点,进一步加大道路扬尘污染专项整治力度,强力整治在市、区道路上运输建筑垃圾、砂石、渣土等沿路抛撒、带泥上路及脏车入城等违规行为。

截至目前,劝洗脏车1200辆次,规范渣土、搅拌、砂石等材料车800台次,查处沿街抛撒、未按规定覆盖篷布及未办理《渣土倾倒许可证》车辆25台次,警示教育25人,受教育改正25人,巡查工地325次。

“当前正值我市重点项目攻坚期,建筑垃圾清运车、施工车辆增多,给大气环境质量带来了很大影响。接下来,我们将实施限时限量制度管控大型货运车辆通行,早晚高峰期货运车辆禁止入城并根据工程量大小限制车辆数量。为广大市民创造整洁、健康的人居环境,为巴中生态环境积极贡献公安力量。”市交警支队相关负责人介绍。

严防秸秆焚烧

守护蓝天白云

秸秆焚烧是诱发雾霾天气的重要源头之一,会产生大量有毒有害物质,对人与其他生物的健康形成威胁,且极易诱发山火。

为有效防控秸秆焚烧,市生态环境局建立“街道负责、村为主、社管户、户联防”四级联防禁烧工作机制,让各镇(街道)务必充分认识秸秆禁烧工作的重要性,认真履行属地管理责任。同时加大宣传力度,充分利用村村响、村民大会、坝坝会、宣传车等,集中宣传《巴中市秸秆露天禁烧管理暂行办法》,增强群众自觉禁烧意识,普及秸秆粉碎还田等环保型处理方法。

与此同时,为了确保禁烧取得实效,各区县、街道组织专班,对秸秆禁烧工作进行全覆盖巡查督查,加大重点时段、重点区域巡查力度,做到有火必禁、有烟必查、有火必罚。

扫一扫在手机打开当前页