首页 > 政务公开 > 巴中要闻

高鹏凌前往通江调研督导粮食生产、耕地保护等重点工作

胸怀“国之大者”做好“三农”工作 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

2022-05-13 08:49 来源:巴中日报 点击量:

5月12日,市委副书记、市长高鹏凌前往通江县,调研督导粮食生产、耕地保护、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,强调要始终胸怀“国之大者”,以“长牙齿”的硬措施保护耕地,牢牢守住粮食安全底线,加强动态监测、发展致富产业,坚决筑牢返贫致贫防线。
  在杨柏镇新桥河村,高鹏凌走进田间地头,结合通江县、杨柏镇负责人介绍,实地察看了该村高标准农田建设和撂荒耕地治理情况。高鹏凌指出,保护耕地事关国家粮食安全这一“国之大者”,要以“长牙齿”的硬措施,坚决落实耕地保护硬任务。要建好台账,到村、到组、到户、到田块开展土地撂荒现状普查,全面摸清家底。要因地制宜推进撂荒耕地整治,加强同金融机构合作,推动专业合作社、农资企业等力量积极参与,持续开展高标准农田建设,守好“天府粮仓”。
  春在镇文笔村优质水稻种植示范基地以优质水稻种植为基础,发展生态循环农业。来到该村,高鹏凌与项目业主面对面交流,深入了解基地粮食生产、发展规划等情况,现场解决基地建设存在的问题。高鹏凌指出,推动巴中农业高质量发展,要科学调整农业产品结构,走标准化、规模化、品牌化路子,深入实施种养业优势大品种计划。要强化服务意识,主动下沉力量,排查起底并解决好农业园区、项目业主、种植大户等经营发展存在的困难和问题。
  来到春在镇棋子顶村,高鹏凌一行先后前往该村村委会、蓝莓产业园、监测户家中,就巩固拓展脱贫攻坚成果、产业振兴、帮扶措施落实等情况进行调研督导。高鹏凌指出,巴中是革命老区、后发地区,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,意义重大、任务艰巨。要深入学习省委书记王晓晖在凉山州工作座谈会上的讲话精神,立足发展实际,认真研究谋划致富产业,不断壮大村集体经济,把村庄建得更美,让群众生活得更好。特别是要进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,把常态化监测与定期入户检查结合起来,切实做到早发现、早认定、早采取帮扶措施,筑牢返贫致贫防线。
  市领导何金虎及市政府秘书长张夕谦参加。(记者 李云良)

扫一扫在手机打开当前页