首页 > 政务公开 > 巴中要闻

全市人大代表工作现场会召开

李映出席

2023-05-22 11:14 来源:巴中日报 点击量:

5月19日,全市人大代表工作现场会在通江县召开。市人大常委会党组书记、主任李映出席并主持座谈会。
  现场会采取现场参观与座谈交流相结合的方式进行。与会人员先后深入壁州街道、金堂工业园等地,实地了解代表联络室(站)规范化建设运行情况以及人大代表助力招商引资、助推园区建设情况。
  会议指出,要深刻领会把握习近平总书记关于代表工作的重要论述,高度重视代表工作,围绕“建设密切联系群众的代表机关”,坚持把代表工作摆在突出位置,主动担当、积极作为,听民声、汇民意、聚民智、解民忧,不断探索更好发挥代表主体作用的实现路径,为代表依法履职创造条件,调动各级人大代表的履职热情,不断提升人大代表工作质效。
  会议强调,要夯实代表主体作用发挥的工作基础。各级人大及其常委会要围绕为党工作、为人民代言、为制度护航、为法律立威、为组织立信的基本要求,强化政治引领、监督考核、宣传引导,夯实代表工作基础,增强全社会各方面对人民代表大会制度发自内心的认同和拥护,推动党委决策部署落地落实,支持“一府一委两院”工作见行见效。
  会议要求,要精准精细服务,保障代表高效履职。服务保障代表依法履职,是人大机关的重要工作内容,也是检验代表工作做得好不好、抓得实不实的基本标准。要围绕市委出台的《关于加强和改进人大代表工作的十条意见》,认真做好代表培训,全方位增强培训实效。要认真做好履职平台服务保障,充分发挥代表联络站(室)、基层立法联系点、社情民意收集点等履职平台作用,创新开展人大代表集中听取民意日活动,提高代表工作质量和水平。深化拓展“双联系”活动,把联系代表工作做出特色、做出品位、做出成效,努力开创我市人大代表工作新局面。
  会议通报了全市代表工作开展情况;通江县人大常委会作了代表工作做法和经验介绍。
  市人大常委会副主任孙辉参加。(记者 李建军)

扫一扫在手机打开当前页