首页 > 信息公开 > 工作动态

南江县打造“四通道”确保农民工顺利维权

2019-12-06 08:54 来源:南江县政府办 

“零距离”维权通道。积极打造“一小时法律援助服务圈”,充分发挥全县48个公共法律服务工作站、527个法律服务工作室、一村一法律顾问、“12348”法律服务热线等优势,对涉及农民工的法律援助案件实行“优先立案、优先指派、优先办理”的“三优”服务,形成了横向到边、纵向到底的法律援助网络体系,使群众随时随地都能获得法律援助服务。

“勤联络”联动通道。加强与住建、人社、工会、法院等部门的协作,加强与商会等社会团体的信息交换和协调,完善沟通、会商、协作、防范、处置机制,有效利用劳动监察、建设领域行政执法等手段帮助农民工维权。对涉及外来务工人员,加速办理,最大限度降低住宿、交通等损失。整合劳动保障、工会、共青团、妇联、残联等力量,实现资源共用、信息共享、工作融通。

“远时空”快捷通道。依托外出创业者商会组织,先后与长沙、运城、灵宝、宁波等南江籍农民工聚集的县(市)法律援助机构签订了《农民工法律援助合作协议》,设置的免费法律咨询点,切实为劳务输入密集地的南江籍农民工维权开辟“快捷通道”。

“强问责”监督通道。印发了法律援助案件质量评估实施方案,定期或不定期组织开展法律援助案件回访、质量评查,建立问责机制,对办理法律援助案件中的一般违规违纪行为进行诫勉谈话,责令其检讨改正。对违规违纪严重的,实施组织处理,保障法律援助工作的健康发展。

扫一扫在手机打开当前页