首页 > 信息公开 > 工作动态

通江县打通春耕生产农资配送“绿色通道”

2020-02-14 09:25 来源:通江县政府办 点击量:

特许授权经营。择优选取诚信经营、配送能力强、经济实力强、为民服务意识强的农资经营主体作为疫情防控特殊时间段的特许授权经营者,开展配送到村到社服务。要求所有运输车辆必须经过严格消毒,从业人员配送分发农资过程中须戴口罩,并与购买者保持安全距离。目前,全县已完成138家农资特许经营门店的授权。

分类管理通行。特许授权经营者凭《乡镇疫情防控农资特许经营证明》在划定的区域从事农资经营,村级供销网点在本村从事农资经营、食用菌经营者凭《食用菌生产经营许可证》从事菌种销售运输、种植户凭食用菌生产合法经营者出具的销售凭证购买菌种均可“绿色通行”。对耳棒、有机肥、农业机具等生产物资及设备实行“绿色通行”。苗木、种子凭销售合同或销售凭证及检疫证明“绿色通行”,活体种猪和仔猪凭检疫合格证明和非洲猪瘟监测合格(阴性)证明绿色通行”,牛、羊、鸡等活体畜禽凭检疫合格证明“绿色通行”。

供需对接匹配。建立特殊时期农资供需对接机制,村“两委”、驻村工作队通过广播、电话、微信等途径开展宣传并统计群众春耕生产农资需求种类、数量。乡镇同特许授权经营门店及村级供销站点供销对接,确保农资在商定的时间集中配送到村到户。目前,全县已储备春耕化肥2400吨、农药30吨、种子25吨、农用“三膜”38吨,春耕农资需求量正在统计中。

扫一扫在手机打开当前页