首页 > 信息公开 > 工作动态

巴中市念好“四字决”全力稳定就业形势

2020-08-14 08:45 来源:市人力资源和社会保障局 点击量:

“稳”字诀稳岗位。广泛宣传援企稳岗政策,鼓励企业吸纳就业困难人员和因疫情无法返岗农民工,先后为616家企业兑现稳岗补贴、吸纳就业补贴1944万元,稳定职工2.69万人,为5000家企业减轻社保缴费负担3.15亿元,惠及职工8万余名。

“拓”字诀促创业。深入开展国家级、省级返乡下乡创业先进县、试点县和示范基地创建活动,大力实施返乡下乡创业培育工程,深化精准创业服务。1-7月,新增返乡下乡创业1266人,回引经济实体项目350个,发放创业担保贷款5618万元,带动就业 4615人。

“转”字诀抓输出。扎实开展农民工点对点、一站式服务,组织专车2705班次、专列(箱)3班次,运送 9.83万人“一出家门就进车门、一下车门就进厂门”,帮助120.13万名农民工实现安全有序返岗,其中市外转移就业99.9万人。依托56个域外劳务基地和104个农民工服务站,动态开展外出农民工就业信息、疫情防控、困难救助服务,确保送得出、能就业、稳得住。

“扶”字诀兜底线。探索建立“二次”返岗农民工动态监测机制和“一帮一”“多帮一”就业促进工作机制,先后开发农村公益性岗位1.38万个、临时性疫情防控公益性岗位0.85万个,安置贫困劳动力、因疫情无法返岗农民工等特殊群体就业2.23万人,帮助“二次”返岗的492名农民工全员实现再就业。

扫一扫在手机打开当前页