首页 > 信息公开 > 工作动态

通江县全力创建乡村振兴安全保障示范县

2020-09-16 09:07 来源:通江县政府办 点击量:

健全机制。健全“党委领导、政府统筹、应急牵头、部门帮扶、专家指导、乡镇主建、村民自治”的工作机制,组建以消防为主的综合救援队、以交通运输、水利为主的专业救援队、以民兵预备役为主的骨干救援队、以基层干部为主的基层救援队、以蓝天救援队为主的社会救援队,形成“五员合一”的灾害信息员队伍,夯实安全基础。截至目前,已完成4个乡镇消防救援中队、4个乡镇安全执法中队、27个村级应急救援站示范建设,开展各项应急演练150余场次。

全民参与。探索“分类宣传+培训演练”相结合的方式,定期组织安全管理员、灾害信息员、安全示范员等集中开展培训和应急演练,切实解决安全宣传教育“最后一公里”问题,实现全县安全生产事故数量、死亡人数、经济损失三项指标“三连降”。截至目前,组织开展各类宣传活动400余场次,推送信息400余条,开展安全专题培训1000余场次,发放宣传资料12万余份,受教育人数达40万余人次。

示范带动。试点开展乡村振兴安全保障示范乡镇、示范社区、示范村、示范户创建,提高全民安全意识,减少各类事故发生。截至目前,成功创建全国大陆首个农村型“国际安全社区”1个、综合防灾减灾国家级示范社区1个、全域乡村振兴安全保障示范镇1个、省市级安全社区21个,建成县城安全和防灾减灾体验中心1个、企业安全体验馆6个、乡镇学校安全教育体验室9个。

扫一扫在手机打开当前页