首页 > 信息公开 > 工作动态

巴中市着力巩固扶贫产业促进贫困群众持续增收

2021-01-11 09:42 来源:巴中市扶贫开发局 作者:高菲点击量:

长短全域布局。全市“一盘棋”差异化发展“4+X”特色农业产业,主抓茶叶、核桃、道地药材、生态养殖,发展生态旅游康养等新业态。因村施策壮大村级集体经济,因户制宜发展小果园、小菜园、小禽园、小药园、小池园“五园”家庭增收项目。

政府多元助力。除中央、省产业支持政策外,市级财政累计投入2.84亿元用于对贫困户、涉农企业、专合组织、家庭农场、种植大户等的奖补、扶持。对贫困户发展产业的给予3—5万元不等的贴息小额信贷支持,农技员全覆盖699个贫困村常年开展技术指导。

创新主体带动。大力培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体。探索农村人、地、林、房、钱和集体资产“六个盘活”,通过入股、园区务工、代管代营等方式,建立“企业+合作社+基地+贫困户”帮、扶、带利益联结机制,推动企业、农业、农民共同发展。

目前,全市特色产业基地已达299万亩,市级以上龙头企业达到174家,集体经济年收入超100万元的村有8个、超10万元的村有116个。

扫一扫在手机打开当前页