首页 > 信息公开 > 工作动态

巴中市采取四项措施推动粮食生产社会化服务

2021-02-23 09:18 来源:巴中市农业农村局 作者:刘华涛点击量:

一是加大资金支持。为确保全市粮食稳产保供,向省农业农村厅成功争取2021年中央财政农业生产社会化服务项目资金1135万元,并将资金分解下达给五个区(县),明确全部支持粮食产业发展,开展粮食生产托管服务。

二是加大政策支持。出台《巴中市粮食生产八条措施》,要求各区(县)严格落实粮食生产党政同责,对部、省涉粮项目资金100%用于保障粮食安全,鼓励通过社会化服务等方式复耕复垦撂荒耕地种植粮食作物。

三是加强粮食生产托管。印发《2021年农业生产托管项目实施方案》,要求产粮重点县的农业生产社会化服务项目全部资金都用于粮食生产,针对农户经营意愿较强但又缺乏劳动力和技术装备条件的,将粮食生产托管过程中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产社会化服务组织完成,防止耕地撂荒,促进粮食生产扩面增量。

四是加强舆论宣传。线上线下同步宣传,通过电视、网站、微信等广泛宣传农业生产托管服务,发布农业生产托管宣传标语45条,召开现场推广培训会20余场次,加深农业社会化服务组织和小农户等服务对象对粮食生产托管的认识。

扫一扫在手机打开当前页