首页 > 政务公开 > 工作动态

巴中市多措并举让老年人病有所医、老有所养

2021-10-14 10:29 来源:巴中市卫生健康委员会 作者:陈靖静点击量:

完善养老服务体系。制定《巴中市老龄委成员单位工作职责》,压紧压实各成员单位老龄工作责任。将老龄事业发展纳入巴中“十四五”发展规划纲要和“十四五”卫生健康事业发展规划,正在研究编制《巴中“十四五”养老服务体系规划》。

夯实养老服务设施。指导社区和医疗机构创建全国示范性老年友好型社区和老年友善医疗机构,确保年底前各县(区)至少打造1个全国示范性老年友好型社区,全市40%以上为老年人提供医疗服务的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构创建成老年友善医疗机构。全速推进巴州区曾口中心卫生院、平昌县金宝社区卫生服务中心等4个医养结合服务中心建设,预计11月底投入使用。养老机构就近就地与医疗机构签订合作协议、建立绿色通道达100%。卫生健康部门对民政部门设置的养老机构内诊所、卫生所(室)、医务室、护理站均取消行政审批,实行备案管理。全市已建设医养结合机构14家,拥有床位4762张,其中养老床位2290张。

加大投入保障力度。全市累计投入财政资金2亿元,吸引近10亿元社会资本投入养老服务领域。市本级和扩权县本级每年福彩公益金用于支持养老服务业比重达到50%,并重点向农村倾斜。疫情防控期间按每位老年人100元的标准给予养老机构运营补贴。

开展助老敬老活动。充分利用建党100周年、“敬老月”“老年健康宣传周”、重阳节等重要节点,举办讲座30余场,发放防骗宣传单、健康手册2万余册,免费提供老年人体检、健康咨询等服务1.5万余人次。全市二级以上医疗机构均完善了网络、现场等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道。提供一定比例的现场号源,组织志愿者帮助老年人申请“健康码”,在导医台设立“老年人服务台”,配备导医、志愿者、社会工作者等服务人员,为老年患者提供“一站式”就医服务。依托家庭医生签约服务帮助老年人获得健康监测、咨询指导、药品配送等服务。

扫一扫在手机打开当前页