首页 > 政务公开 > 工作动态

巴中市多措并举开展农村适龄妇女“两癌”检查工作

2021-10-14 10:47 来源:巴中市卫生健康委员会 作者:郑琼瑶点击量:

自2021年以来,巴中市卫生健康委多措并举,开展农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌(简称“两癌”)检查工作,提高“两癌”的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,全面提高广大农村妇女健康水平。

一是加强组织领导。成立由卫生健康委(局)主要领导为组长,分管领导为副组长,委(局)相关科(股)室,市、县(区)妇幼保健机构负责同志为成员的“两癌”检查工作领导小组,负责全市农村适龄妇女“两癌”检查工作的组织、协调和监督管理。

二是广泛宣传动员。利用宣传单、义诊等形式广泛宣传农村妇女“两癌”免费检查和防治知识,使广大妇女形成“两癌”早发现、早诊断、早治疗意识,提高农村适龄妇女对“两癌”检查的知晓率和参与率。

三是密切追踪随访。各县(区)均明确辖区妇幼保健机构承担辖区农村适龄妇女“两癌”免费初筛和对疑似人群的延伸检查,引导确诊病例患者积极治疗并对其做好跟踪随访工作。

截至目前,全市共有54074名适龄妇女接受了宫颈癌检查,18758名适龄妇女参加了乳腺癌检查,分别完成年度目标任务的96.56%、103.07%。

扫一扫在手机打开当前页