首页 > 政务公开 > 工作动态

巴州区与义乌市开通“义巴通办”政务服务“直通车”

2022-06-23 11:53 来源:巴州区人民政府办公室 作者:李柏蓉点击量:

今年以来,巴州区与义乌市加快建立政务服务合作机制,开通“义巴通办”政务服务“直通车”,推动两地政务服务“业务通、系统通、证照通、用户通”。

明确需求导向,构建协同配合机制。一是建立长期对口帮扶机制,签署《义乌·巴州政务服务“跨省通办”合作协议》,明确合作目标、合作机制、通办事项、通办模式。二是推出“义巴通办”清单,将医保、社保、企业开办、不动产登记等企业、群众办理的高频事项纳入清单,推出“义巴通办”第一批65项政务服务事项,规范编制办事指南1500余份,实现事项异地同要素办理。1月以来,全区已办理“义巴通办”事项18件。

统一受办渠道,推进事项快捷办理。一是在区政务服务大厅、城区重点便民服务点开设“义巴通办”线下专窗3个,明确专窗设立标准、受理标准,通过互设受理账号、扫描录入受理系统,实现材料即受即传。二是统一线上申报渠道,将四川政务服务网巴州区分站点、“义网通办”等平台作为两地企业和群众异地线上办事的统一入口,引导企业、群众网上办理。

拓宽服务渠道,延伸通办服务效能。一是以义巴经济交流、项目合作为契机,靠前锁定2家有“义巴”跨省办事需求的企业和3名群众,由行业主管部门、“巴中跑团”等干部服务队伍上门问需,为其提供异地网上办理指导和帮办代办服务。二是向第三方大数据公司购买技术服务,将“义巴通办”高频事项预约、政策咨询等服务接入四川政务服务网巴州区分站点,企业、群众可通过网上预约方式选择办理时间和事项,实现办事“零等候”。

扫一扫在手机打开当前页