探访西藏和四省藏区脱贫攻坚一线:高原处处展新颜

2019-12-04 08:55 来源:新华社 作者:刘洪明 康锦谦 李亚光 崔翰超 杨静点击量:
  地址:巴中市江北新区江北大道中段77号

  电话:0827-5268998

  罗鸿宾 党组书记、局长:主持局全面工作,分管计划财务科;

  邓林平 党组成员、副局长:分管建设执法、建设领域“三违”整治和法治建设工作,联系执法监督科、巴州区分局;

  鲜文勇 党组成员、副局长:分管组织人事、对外宣传、教育培训、政务公开、安全管理工作,联系办公室、经济开发区分局;

  万 波 党组成员、纪检组长:分管党风廉政、纪检监察、软环境建设工作,联系监察室;

  熊 伟 党组成员、工会主任:分管工会、群团、信访稳定、机关后勤工作;

  苟再明 副调研员、机关党委书记(兼):分管机关党建、“挂、包、帮”工作;

  杨永明 市公安局城管协作支队支队长:分管协助执法、扬尘污染治理工作。

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据中共四川省委机构编制委员会《关于调整巴中市政府工作部门及挂牌机构的批复》(川编发〔2012〕1号),设立巴中市城市管理行政执法局(简称市城管执法局),为市政府工作部门。

  一、职责调整

  将原巴中市住房和城乡规划建设局承担的市中心城市规划区内市政管理、绿化管理、建筑业和房地产业方面除市场准入、清出行为以外的法律法规规定的行政处罚权划入市城市管理行政执法局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省有关城市建设管理和城市管理行政执法的法律、法规及规章,拟订全市城市管理行政执法方面的规范性文件。

  (二)负责拟订并组织实施城市管理行政执法中长期规划和年度计划,对各县(区)城市管理和城管行政执法工作进行业务指导、法律培训和年度目标考核。

  (三)参与大、中型市容环卫设施项目的规划、建设的审核,参与城市新建、改(扩)建项目中市容环卫配套设施建设方案的审核,参与建设项目中有关环境卫生、市政设施、城市排水以及市场建设等设施的建设方案评审和监督。

  (四)在城市规划区内依法行使城市市容秩序和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权:

  1.依法对不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物实施行政处罚。

  2.依法对乱贴乱画、乱搭棚亭、乱设广告、未经批准擅自设置城市雕塑和建筑小品等方面违规违章行为实施行政处罚。

  3.依法对乱占道堆码、占道装修、占道加工作业和占道经营等行为实施行政处罚。

  (五)在城市规划区内依法行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (六)在城市规划区内依法行使城市绿化管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (七)在城市规划区内依法行使城乡规划、建筑业、房地产业方面的法律、法规、规章规定的处罚权:

  1.依法对未取得《建设工程规划许可证》、《临时建设工程规划许可证》或者违反《建设工程规划许可证》规定进行建设的行政处罚;负责对城市规划区内国有土地进行临时建设,逾期不拆除,以及在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物、构筑物和其它设施的行政处罚。

  2.依法对未取得《建筑工程施工许可证》进行建设,违反建筑业、勘测设计业资质管理规定承揽工程,违反建筑质量管理规定进行建设,未经竣工验收投入使用等违法行为实施行政处罚。

  3.依法对未取得资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营,将未经验收的房屋交付使用,将验收不合格的房屋交付使用,擅自转让房地产开发项目,未取得《房屋预售许可证》擅自销售房屋等违法行为实施行政处罚。

  (八)在城市规划区内依法行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,负责对不需要仪器检测的社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染的行政处罚;负责对在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物的行政处罚;负责对在城市建成区内排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的行政处罚;负责对未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、砂石、灰土等物料的行政处罚;负责对未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物的行政处罚。

  (九)在城市规划区内依法行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的未经批准在城市道路、公园、广场等公共场所经营的行政处罚权。

  (十)在城市规划区内依法行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的在人行道、广场、公园、市场等公共场所内违反机动车停放规定,侵占城市道路行为的行政处罚权。

  (十一)依法行使城市管理行政审批职能:

  1.负责户外广告和门店招牌的设置审批。

  2.负责路标、路牌、报刊电话亭、公交站牌等市政设施设置的审批。

  3.负责机动车停放点、非机动车停放点、公共场所临时占道摆摊等的许可管理。

  4.负责道路开挖、弃土倾倒、建筑垃圾倾倒、洗车(含修车、汽车美容)场点、废品收购站点的许可管理。

  (十二)承办市政府交办的其它事项。

  三、内设机构

  根据上述职责, 巴中市城市管理行政执法局设4个内设机构:

  (一)办公室

  对机关政务、业务等工作进行综合协调和督促检查;管理局机关公共行政及事务工作;负责重要会议的组织和文秘、宣传、政务信息公开、档案、保密、保卫、后勤等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责本单位的组织人事、教育培训、群团工作;负责群众来信来访和举报投诉的调查、协调、督办、回复及信访稳定工作;协助做好党的建设和思想政治工作。

  (二)城市管理科(行政审批科)

  负责中心城区、兴文新区和高速公路、公路主干道两侧、机场等规划区内的户外广告审批、设置和实施;负责门店招牌的设置审批;负责路标、路牌、报刊电话亭、公交站牌等市政设施设置的审批;负责机动车停放点、非机动车停放点、公共场所临时占道摆摊等的许可管理;负责道路开挖、弃土倾倒、建筑垃圾倾倒、洗车(含修车、汽车美容)场点、废品收购站点的审批和管理;负责城市市容市貌管理、环境卫生管理、市政管理的行政许可审批。

  (三)执法监督科

  组织拟订城市综合执法管理的规范性文件、政策及其实施办法;负责城市综合执法管理的综合调研和法规的宣传工作;负责监督管理城市市容环境卫生、城市公共空间景观、城市道路、桥梁及附属市政设施,拟订城市公共设施管理办法;参与大、中型市容环卫设施的项目规划、建设的审核;参与城市新建、改(扩)建项目中市容环卫配套设施建设方案的审核;参与建设项目中有关环境卫生、市政设施、城市排水以及市场建设等设施的建设方案评审和监督;监督管理城市道路挖掘、占用、依附城市道路、桥梁埋设或架设各种管杆线等设施;参与城区垃圾转运车、压缩中转站、公共厕所等环卫设施项目建设;负责行政执法责任制、评议考核制、错案责任追究制的组织实施工作;协调处理执法过程中的争议纠纷和重大案件的查处,承办行政复议和行政诉讼的应诉事项;负责对各县(区)行政执法进行业务指导、考核工作,调查处理县(区)重大违法违规案件;负责执法文书的制订、领取、回收及执法证件的办理、审核等工作;负责监督行政执法及各类行政处罚案件的核审工作;负责拟订行政执法工作规程;负责局机关纪检监察工作。

  (四)计划财务科

  负责编制城市管理维护、城乡环境综合治理、行政执法等经费的年度计划;监督城市管理行政事业性收费;负责局机关财务和统计工作;负责罚缴分离工作及罚没票据的监督、检查、管理工作;参与城市管理中政府投资招投标工作;负责局固定资产核查和财务报表编制工作;负责局机关、直属单位正式职工的住房公积金、医疗保险缴纳和临时聘用人员的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险缴纳和工资发放工作。

  四、领导职数和人员编制

  巴中市城市管理行政执法局机关核定行政编制13名,设局长1名,副局长3名;科级领导职数6名。

  纪检、监察机构人员编制包括在核定的编制总数内,其领导按市委规定配备。

  机关工勤事业编制2名。

  五、其他事项

  (一)建立联席会议和信息通报制度。联席会议由市政府联系此项工作的秘书长负责组织,市政府相关部门和巴州区政府的分管负责人参加,通报执法情况,协调解决执法中的问题。在行政管理中发现违法行为不属于本机关查处的,应及时移送对该事项有查处权的机关处理,有查处权的机关处理后应将处理结果抄告移送机关备案;各级各相关部门在职权范围内的审批事项与市城市管理行政执法局的行政处罚有关的,部门审批后,应及时抄告市城市管理行政执法局。

  (二)明确执法主体。根据四川省人民政府《关于在巴中市开展城市管理相对集中行政处罚工作的批复》(川府函〔2009〕178号)的有关规定,市城市管理行政执法局及其行政执法队伍成立后,有关部门不得再行使由市城市管理行政执法局行使的行政处罚权;仍然行使的,做出的行政处罚决定一律无效。

  (三)所属城管行政执法机构及城管警力保障的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共巴中市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共巴中市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
扫一扫在手机打开当前页