最高降幅达94% 第三批国家集采药品落地巴中

2020-11-26 14:53 来源:巴中日报 作者:李建军点击量:

11月25日上午,市中心医院门诊医师为一名患者开出我市第三批国家组织集中采购药品“0.5g卡培他滨片”首张处方,该药由原来的每盒89.92元下降到每盒27.60元。此张处方标志着第三批国家组织药品集中采购和使用工作在我市正式落地。

据了解,第三批国家组织集采药品主要覆盖抗感染、抗肿瘤、镇痛、降压、降糖等55个品种,药品价格平均下降72%,最高降幅达94%。按我市医疗机构申报采购量计算,集采前药品挂网价总额为4502万元,集采后仅为799万元,可为患者节约治疗资金3703万元。第三批中选药品从治疗慢性病扩到抗感染药品,如阿莫西林、环丙沙星、头孢地尼等,剂型也由口服常释剂扩大到口服溶液剂、注射剂、滴眼剂等。一些常用药降价明显:如上海信谊天平药业生产的“布洛芬缓释胶囊0.3g*24粒”,原价为每盒36元,中选价为每盒4.8元,降幅达86%;山东鲁抗医药生产的“阿莫西林颗粒0.125g*24袋”,原价为每盒24元,中选价为每盒4.18元,降幅达82%。

扫一扫在手机打开当前页