首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《巴中市市级部门“一件事”清单》

2020-09-14 08:34 来源:市政府办公室 点击量:

关于印发巴中市市级部门“一件事”清单的通知

《巴中市市级部门“一件事”清单》(以下简称《清单》)经市政府领导同意,并经巴中市政府门户网站公布,现对《清单》作政策解读。

一、制定依据和必要性

根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》(川办发〔2020〕31号)和《四川省大数据中心关于推进“一事一次办”改革工作的通知》(川数中心函〔2020〕136号)要求,结合我市实际,以高效办成“一件事”为目标,围绕企业开办、投资项目审批、出入境办理、不动产登记等领域,市政务服务和大数据管理局牵头梳理编制了《清单》。

二、《清单》主要内容

《清单》内容包括市级16个部门(单位)牵头的“一件事”共85项,涉及休闲娱乐、酒店餐饮、医疗保健、护照通行、工程建设、物业家装等重点领域的高频事项。《清单》要素主要包括类别、名称、办理项、牵头部门、行使层级、承诺时间、收费清单、申请材料、办理流程、办理形式等内容。

“一事一次办”作为“最多跑一次”改革的升级版,以高效办成“一件事”为目标,立足群众视角,通过采取整合环节、压减材料、再造流程、优化指南等措施,将涉及多个办理事项整合为“一件事”办理,向办事企业群众提供套餐式、主题式集成服务。《清单》的出台将进一步提升我市政务服务效率、方便企业群众办事,持续优化营商环境,助推我市经济社会高质量发展。

三、贯彻落实《清单》的要求

(一)编制办事指南。“一件事”各牵头部门要会同相关单位制定发布操作规程和办事指南,使申请人了解“一件事”的办理流程、申请材料详细情况等。对“一件事”涉及单一办理项的,要实现办事指南的个性化、场景化应用,增强可读性、通俗性;对“一件事”涉及跨部门多个办理项的,牵头部门要会同相关单位整合办理条件、申请材料、办理流程等,将涉及多个办理事项的办事指南整合优化为新的“一件事”办事指南。

(二)配置主题服务。“一件事”各牵头部门9月底前负责将本部门牵头的“一件事”服务全部接入四川政务服务网巴中旗舰店,推进线上与线下同事同标,实现线上线下“一件事”主题服务一体化办理。

(三)设置综合窗口。市、区县两级政务服务大厅要根据《四川省政务服务“一窗受理”工作服务规范(试行)》要求,按照“前台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件”的政务服务模式,设置“一件事”综合窗口。

市政务服务和公共资源交易服务中心要加强业务培训,指导相关部门按照公布的“一件事”清单及时编制“一件事”办事指南,配置线上主题服务,做好平台事项基础信息更新。

扫一扫在手机打开当前页