首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《巴中市重污染天气应急预案(2020年修订)》

2020-11-09 16:13 来源:市生态环境局 点击量:

关于印发巴中市重污染天气应急预案(2020年修订)的通知

图解《巴中市重污染天气应急预案(2020年修订)》

一、修订背景

2013年6月,国务院《大气污染防治行动计划》发布实施后,为建立健全我市重污染天气应急响应机制,2013年9月24日,市人民政府印发了《巴中市极端不利天气(灰霾)应急预案》(巴府办发﹝2013﹞46号),2017年2月23日,按照环境保护部《关于做好重污染天气应急预案修订工作的函》(环办应急函〔2016〕1260号)、环境保护厅《四川省重污染天气应急预案编制指南》要求,对该《应急预案》进行了修订。《应急预案》实施以来,在全市应对重污染天气、保障人民群众身体健康和社会稳定方面发挥了积极作用。

2018年8月,生态环境部印发《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号),明确要求:到2020年全国主要城市和区域均统一重污染天气预警分级标准,开展区域应急联动,完善并实施应急减排清单式管理;2019年7月,生态环境部印发《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号),对预案修订工作提出了明确要求。为确保应急减排措施的科学性、精准性、可操作性和可核实性,我们按照“坚持底线思维有效应对、坚持突出重点精准减排、坚持绩效分级差异管控、坚持措施可行有据可查”的思路对《应急预案》进行了第二次修订。

二、应急预案主要内容

第一部分是总则部分,从编制目的、适用范围、预案体系、工作原则上做了明确说明。

第二部分是组织机构和职责,从领导机构和办事机构两个方面做了规定,重点从建立巴中市重污染天气应急指挥部以及市应急指挥部、指挥部办公室及办公室各应急工作组的职责等方面进行了明确。

第三部分是监测与预警,是重污染天气应对的基础性工作。该部分从预防、监测、预警等做了说明,重点从建立气象和生态环境监测预报、建立规范的预警发布机制等方面进行规定。

第四部分是应急响应措施,是本预案的核心内容。从三个级别的预警响应(从轻到重,黄色预警、橙色预警、红色预警)方面分别做了明确详细的规定。响应措施分为总体要求和分级响应措施两个方面。总体要求确定了黄色、橙色、红色预警期间,工业企业二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物强制性减排比例和减排措施。分级响应措施统一分为“健康防护引导措施、倡议性减排措施、强制性减排措施”。其中,强制性减排措施是重中之重,从“工业源、移动源、扬尘源”三大方面制定了具体减排举措。

第五部分是信息报告,主要规定了应急响应各环节报告的程序、内容和方式。

第六部分是总结评估,规定重污染天气应对结束后,各级重污染天气应急指挥部办公室,应组织对每次重污染天气应急过程进行调查,对采取应急措施后的环境效益、社会效益及经济效益进行评估。

第七部分是表扬与责任追究,分别规定了4种表扬和8种责任追究情形。

第八部分是保障措施,从人力资源、监测与预警能力、通信与信息、经费、宣传、督查、预案培训、预案演练等8个方面做了相应的保障性规定。

第九部分是附则,对预案备案、预案管理与更新做了规定。

第十部分是附件,对预案的编制依据、市重污染天气应急指挥部成员单位的职责进行了明确。同时,按照《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号),编制了巴中市大气污染源排放清单和巴中市重污染天气应急减排清单。

三、应急预案主要特点

一是突出巴中市域特点。针对我市污染源主要来自扬尘源、移动源、生活源,工业污染源及挥发性有机物污染占比不大的特点,在应对措施中,重点规定了扬尘、生物质燃烧、重型柴油车及高排放非道路移动机械的防控措施。对工业源按照不搞“一刀切”要求,建立“一企一档”,编制“一厂一策”,落实差别化减排措施。

二是强化分级指标衔接。加大与省重污染天气应急预案衔接,继续将细颗粒物(PM2.5)浓度作为黄色、橙色预警启动条件,降低启动门槛,增加空气质量指数(AQI)启动条件,以 AQI>200 持续天数作为各级别预警启动的基本条件。将重污染天气预警级别由原来四类预警调整为黄色、橙色、红色三类预警,取消原有的蓝色预警,改为健康防护提示性信息。

三是规范区域应急联动。以川东北区域内城市平均 AQI作为启动指标,以黄色、橙色、红色预警启动限值作为启动条件,当区域内城市平均 AQI 达到相应级别预警分级标准时,启动区域应急联动。

四是应急减排全覆盖。《应急预案》规定了工业源、扬尘源、移动源的减排措施,要求水泥、建材等高排放行业实施差别化错峰生产;运用第二次全国污染源普查成果,结合国家、省生态环境保护督察反馈的重点涉气问题,将我市水泥、建材、制药、家具制造、包装印刷、炭素制造、制鞋等9个行业涉气企业纳入应急减排清单,做到减排措施无死角、应急期间共担责。同时,此次修订对各工业企业应急减排比例进行了明确,规定在黄色、橙色和红色预警期间,各企业排放的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排比例应分别达到全社会占比的10%、20%和30%以上,挥发性有机物减排比例应达到10%、15%和 20%以上。

五是落实差别化减排措施。实行企业排放绩效水平排名制度,突出区域、行业、企业和装备差别,对所有涉气企业逐个、逐设备开展排放绩效评级,以排放绩效制定差别化限产限排措施,避免“一刀切”。同时设立白名单制度,对使用清洁能源、全面完成提标改造或深度治理任务和达到超低排放标准、在同行业企业中生产高附加值产品企业,属于市、县创汇和利税龙头企业、涉及外贸订单、民生工程、配套供应国家、省、市重点建设项目等6项指标中3项以上(含3项)指标,且排放绩效综合评定为优秀的企业,纳入全市白名单,免于实行应急减排措施。

六是压实应急应对责任。将《预案》纳入市政府突发公共事件总体应急预案体系,明确了各级政府、部门和企业预案编制要求,同时,结合机构调整改革情况,《预案》以专章形式对全市重污染天气组织机构及其成员单位的职责进行了明确,压实了县区、部门工作责任。

 

扫一扫在手机打开当前页