首页 > 政务公开 > 政策解读

《巴中市人民政府办公室关于印发 〈巴中市地震应急预案〉〈巴中市金融突发 事件应急预案〉〈巴中市低温雨雪冰冻灾害 应急预案〉〈巴中市突发动物疫情应急预案〉的通知》解读

2021-05-06 15:17 来源:巴中市应急管理局 作者:张微点击量:

巴中市人民政府办公室关于印发《巴中市地震应急预案》《巴中市金融突发事件应急预案》

《巴中市低温雨雪冰冻灾害应急预案》《巴中市突发动物疫情应急预案》的通知 

一、编修背景和依据

根据国务院办公厅《关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)要求,市应急管理局、市农业农村局、市金融工作局依据《中华人民共和国突发事件应对法》《巴中市突发公共事件总体应急预案》《巴中市人民政府关于调整完善巴中市应急委员会和巴中市减灾委员会的通知》,以及省相关预案和市政府领导批示精神,分别编修了《巴中市地震应急预案》《巴中市金融突发事件应急预案》《巴中市低温雨雪冰冻灾害应急预案》《巴中市突发动物疫情应急预案》。

二、主要内容

(一)《巴中市地震应急预案》

包含总则、组织体系及职责、响应机制、应急启动、应急结束、恢复重建、其他地震事件应急处置、应急保障、预案管理、附则。此次修订2个方面内容,一是在工作组中增加要素供应保障组和灾后重建组。二是要求相关行业部门、企事业单位经常开展中小型、灵活多样的演练,熟悉抗震减灾流程和要求。属地区县每2年要进行一次抗震救灾应急演练,推动行业领域落实抗震救灾法定职责和工作要求。

(二)《巴中市金融突发事件应急预案》

包含总则、组织体系、监测预警、应急响应与处置、应急保障、恢复重建、日常管理、附则。总则包含目的和依据、适用范围、工作原则和预案体系。组织体系明确由巴中市应急委员会下设巴中市金融突发事件应急指挥部统一指挥全市金融突发事件的应急处置工作。监测预警明确预报、分级标准和信息发布等内容。应急响应与处置明确信息报告和处置的方式。应急保障明确了队伍、经费、物资等保障内容。恢复重建明确了善后处置、总结评估等内容。日常管理包含宣传培训、预案演练等内容。附则包含名词解释等内容。

(三)《巴中市低温雨雪冰冻灾害应急预案》

包含总则、组织指挥体系及职责、预防与监测预警、应急响应、后期处置、应急保障、附则。总则中明确编制目的和依据,适用范围。组织指挥体系及职责中明确由市应急委负责预防和应对处置工作,日常工作由市应急委办公室承担。预防与监测预警明确了防范、监测、预警的手段和方式。应急响应中包含灾害分级、响应分级等内容。后期处置包括调查评估、救灾救助、救灾补偿、恢复重建等内容。应急保障中包含救援人员生命、通信交通、应急队伍等内容。附则中包含预案管理、监督检查、责任与奖惩等内容。

(四)《巴中市突发动物疫情应急预案》

包含总则、疫情分级、组织指挥体系及职责、突发动物疫情的监测预警与报告、突发动物疫情的应急响应和终止、疫情处置、生产恢复与善后措施、应急保障、附则。总则明确起草依据、适用范围、工作原则。疫情分级明确范围和等级。组织指挥体系及职责明确应急指挥机构与职责、部门职责、专家组、动物疫情应急队等内容。突发动物疫情的监测、预警与报告明确疫情的监测预警、报告、病料采集、疫情认定。突发动物疫情的应急响应和终止响应明确原则、级别、人员的安全防护、疫情信息的发布、响应的终止。疫情处置明确疫点、疫区、受威胁区规定。生产恢复与善后措施包含后期评估、奖励等内容。应急保障包含通信与信息保障等内容。附则包含名词术语、解释单位等内容。

扫一扫在手机打开当前页