首页 > 政务公开 > 政策解读

《巴中市基本公共服务领域市与县区共同财政事权和支出责任划分改革方案》解读

2021-07-15 15:38 点击量:

巴中市人民政府办公室 关于印发《巴中市基本公共服务领域市与县区共同财政事权和支出责任划分改革方案》的通知


一、依据和意义

制定该方案的依据是《四川省人民政府办公厅关于印发四川省基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(川办发〔2019〕16号),《改革方案》的出台有利于明晰基本公共服务领域共同财政事权范围,加快推进基本公共服务均等化。

二、目标要求

通过《改革方案》,逐步建立起权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制。

三、主要任务

一是明确市与县区共同财政事权范围,将涉及人民群众基本生活和发展需要、需要优先和重点保障的八大类18项基本公共服务事项首先纳入共同财政事权改革范围,对暂未纳入改革范围的其他事项,待国家、省有关文件出台后另行明确。

二是制定基本公共服务保障市级基础标准,市级基础标准由市委市政府制定和调整,所需资金按市委市政府确定的分担方式负担。

三是规范基本公共服务领域共同财政事权支出责任分担,根据各项目转移支付补助情况和市级财力状况,分类确定市与县区分担比例,市级不承担扩权县的支出配套责任。

四是强化基本公共服务支出保障,各区县人民政府和巴中经开区管委会应根据各事项的重要性、受益范围和均等化程度等,将自有财力和上级转移支付统筹安排,确保各项政策落到实处。

四、实施保障

(一)明确部门管理职责。市级财政加强对各县区财政履行支出责任的指导和监督。市级有关部门(单位)要推动相关基本公共服务领域管理体制改革,指导和督促各区县落实相关服务标准。各县区财政要确保应承担的支出责任落实到位,县区有关部门要认真执行相关政策。

(二)加强基本公共服务项目预算管理。市级财政优先足额安排并提前下达、及时拨付基本公共服务共同财政事权转移支付,落实承担基本公共服务配套支出责任。各县区财政要完整、规范、合理编制基本公共服务项目预算,保证资金及时下达和拨付,完善基本公共服务项目预算管理流程,加大预算公开力度。

(三)推进基本公共服务大数据平台建设。财政及相关部门要建立规范的数据采集制度,统一数据标准,加快基本公共服务大数据平台建设,收集汇总各项基本公共服务相关数据,实现信息共享。

(四)强化监督检查和绩效管理。加强对基本公共服务事项基础标准落实、基础数据真实性、资金管理使用规范性、服务便利可及性等方面的监督检查。对基本公共服务项目全面实施绩效管理,不断提高资金使用效益和基本公共服务质量。

 

扫一扫在手机打开当前页