巴中市人民政府办公室
关于成立巴中市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组的通知

2020-10-13 09:10 来源:市政府办公室 点击量:

各区县人民政府、巴中经开区管委会,市政府各部门、直属事业单位,有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于生态环境损害赔偿制度改革决策部署,加快推进我市生态环境损害赔偿制度改革工作,市政府决定成立巴中市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下。

一、主要职责

巴中市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组负责统筹协调推进全市生态环境损害赔偿制度建设相关工作;督促指导各成员单位按照职责分工,认真组织实施,强化协调联动,及时解决工作中出现的困难和问题,确保改革工作有序推进。

二、组成人员

组   长:刘襄渝  市政府副市长

副组长:杜朝映  市政府副秘书长

        王晓峰 市生态环境局局长

成   员:李   梅  市科技局副局长

        张   伟  市公安局副局长

        赵   谨  市司法局副局长

        廖桂林  市财政局副局长

        严   峰  市自然资源和规划局副局长

        吴   艳  市生态环境局总工程师

        喻和德  市住房城乡建设局副局长

        张   彬  市水利局副局长

        袁一文  市委农办专职副主任

        罗友军  市卫生健康委副主任

        潘子健  市林业局副局长

领导小组办公室设在市生态环境局,由吴艳同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

三、职责分工

市科技局负责支持生态环境治理与修复关键技术研究及科技成果转化应用工作。

市公安局负责涉及生态环境损害犯罪案件的查处,加强对其他行政执法部门移送的案件线索的查处,每季度向领导小组办公室移送环境资源类刑事案件线索目录。

市司法局负责对生态环境损害赔偿相关政策和立法建议进行指导和审查;加强鉴定机构及队伍建设,规范管理生态环境损害赔偿司法鉴定工作。

市财政局负责生态环境损害赔偿资金相关管理工作,审核资金使用方案、绩效目标等相关材料并纳入预算安排,及时拨付相关资金,组织开展资金使用情况监督检查和绩效评价。

市自然资源和规划局负责组织对涉及土地、矿产、地质遗迹及其管理的地质公园等生态环境损害的相关赔偿工作。

市生态环境局负责生态环境损害赔偿工作沟通协调、案件调度及工作情况考核等;组织涉及环境污染方面的有关生态环境损害赔偿工作。

市住房城乡建设局负责组织对涉及城镇生活污水处理、污泥处置、生活垃圾处理等市政方面的生态环境损害相关赔偿工作。

市水利局负责组织对河道采砂、水利工程以及水利行业管理的河流、湖泊、水库、水利风景区等生态环境损害的相关赔偿工作。

市农业农村局负责组织对涉及农业、渔业、畜禽养殖及其管理的水产、种植资源等生态环境损害的相关赔偿工作。

市卫生健康委负责对环境健康问题开展调查研究,加强环境与健康综合监测与风险评估。

市林业局负责组织对涉及森林、湿地、陆生野生动植物及其管理的自然保护区、森林公园、风景名胜区等生态环境损害的相关赔偿工作。

巴中市人民政府办公室

2020年10月10日

扫一扫在手机打开当前页