我市精准做好环保督察“后半篇文章”

2021-10-21 09:11 来源:巴中日报 作者:张维点击量:
“问题整改好了,住起也更舒适了。”10月15日一大早,恩阳区柳林镇罐子沟村村民陈玉清和老伴又到家门口转路,看着不远处的污水处理站经过处理后排出的股股清水,老两口满意地说道。
  连日来,我市各地持续行动,聚焦“当下改”和“长久立”,继续做好中央第五生态环境保护督察组转交信访件办理工作,全力推进生态环境问题整改,以实实在在的整改成效回应群众关切。中央第五生态环境保护督察组共移交我市信访件115件,其中来电47件,来信68件,截至目前,已办结96件,阶段性办结19件,立案查处16家,责令整改29家,处罚款27.04336万元。
  “不达标排放坚决不移交不办结!”在办理群众信访投诉件“四川世纪景程科技有限公司中标恩阳区农村生活污水治理项目,建造的污水处理站设备不能正常运行且出水水质不能达到一级A标”问题整改中恩阳区住建局相关负责人表示。按照整改方案,本月底确保涉及的37台一体化污水处理设施全部达标排放。近段时间以来,该问题整改工作组严格对照方案,全覆盖对污水处理设备进行检查调试,开展水质检测,全力以赴推进整改。
  “经过对设备反复调试,并委托第三方专业机构对37台设备出水进行水质检测,已取得水质达标报告,目前37台设备全部移交给乡镇。”恩阳区住建局工作人员马天波介绍。同时该局针对农村污水治理举一反三,对农村生活污水设施全面排查,并组织专人专班进行定期不定期的检查检测,并牵头组织制定长效管理机制,确保农村生活污水得到有效治理,督察问题整改彻底不反弹。
  “阶段性任务结束后不能马放南山、刀枪入库、撤兵走人,市、县(区)迎督办机构不能减人,阵地不能撤除,人员不能收兵,我们严格按省上要求继续抓好办理、整改和督办工作。”市生态环境局相关负责人介绍。
  为高质高效办好信访件,我市建立完善信访件高质量标准化办理、重点信访件领导挂包、市级部门帮扶指导、市县(区)联动核查、无缝对接沟通等五大机制全力推进问题整改。同时,我市聚焦央督下沉点位指出问题、央督移交信访案件整改、央督未销号和整改反弹、长江经济带暗访问题、省环保督察和“回头看”未销号和反弹问题、县(区)自查问题等6类问题逐一制定整改方案,精准做好环保督察“后半篇文章”。
  “以中央生态环境保护督察为契机,举一反三,对突出生态环境问题进行全面系统摸排和整治。以最坚决的态度和行动持续行动,抓实问题整治,把群众满意作为标准,持续加强全市环境保护和生态文明建设。”市生态环境局相关负责人表示。
扫一扫在手机打开当前页