巴中市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)

2020-02-05 20:36 来源:掌上巴中 作者:李建军点击量:

聚焦复工复产、农村防控、医疗救治、居家隔离等


2月5日下午,市政府新闻办举行巴中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,通报全市疫情防控工作进展情况,并就复工复产、农村防控、医疗救治、居家隔离等问题回答了记者提问。四川日报、巴中日报、封面新闻、掌上巴中等21家媒体记者参与报道。

据市卫生健康委主任、市应对疫情指挥部副指挥长佘晓东介绍,截至2月4日24时,全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例15例,巴州区7例,通江县5例,平昌县3例。其中新增3例为巴州区2例,通江县1例。确诊病例15例均在湖北旅居过,为输入性病例。全市累计集中医学观察466人(其中密切接触者214人),解除医学观察134人,仍在接受医学观察332人。全市无重症患者,尚在医院治疗15例均为普通型,病情平稳。全市新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例尚有2例(巴州区2人),为湖北返巴人员,患者病情平稳。

“我市疫情仍处于防控关键期,防控意识不能松懈,防控措施仍需坚持,建议公众不聚会、少出行、勤洗手、戴口罩,降低暴露和感染机会。下一步,将继续坚持“全员迎战”抓防控、“全力奋战”抓救治、“全面备战”抓应急、“全民参战”抓管理,更大力度落实“早治疗”“防恶化”“防扩散”,坚决遏制疫情蔓延势头,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。”佘晓东表示。

关键词:复工复产

做好返岗人员疫情防控仍是重点

发布会上,市疾病预防控制中心主任、疫情防控专家组组长赵俊明说,当前是疫情防控的关键期和考验期,随着恢复上班复工开工,人员聚集和流动会增大感染疫情的风险。加强返岗人员疫情防控尤为重要。

加强返岗人员的自我健康监测和评估。对于出现发热、咳嗽等呼吸道症状的人员,应主动报告和及时就医,暂缓返岗。同时,有外出务工、返回外地单位上班计划的要关注流入地疫情动态,避免盲目出行增加出行成本和病毒感染风险。

对机关和企事业单位,要摸清单位职工的健康状况,重点掌握返岗前是否有湖北或其他疫情高发地区旅居史与发热患者密切接触史。若有,必须按规定居家隔离或到集中隔离点观察满14天,无异常情况的,可以返岗。有发热、咳嗽等可疑症状的,要及时就医。上班或复工前要对工作环境、校园环境进行全面整治,重点对办公区、食堂等场所进行彻底的清洁,消除卫生死角。

同时,建立进出管理制度,严格实行门卫登记检查,进出人员须监测体温,佩戴口罩。要加强通风消毒,保持空气流通。要避免人员聚集,避免各种大型集会和大型会议等活动。集体食堂实行错时、错峰分散就餐。在满足正常生产经营和管理工作的基础上,灵活安排员工办公作业,尽可能采用智能化、自动化、信息化等手段分散作业、分散办公,减少现场人员聚集。完善健康管理,建立监测制度,每日早间和午间对职工开展两次体温监测。指定专人负责落实因病缺岗追踪制度,实行日报告。加强对职工防病知识和健康生活方式的宣传引导。严格应急值守,在疫情结束前,各单位要严格执行24小时疫情防控值班值守制度,做好各项防控措施的落细落实。

关键词:医疗救治

我市有能力确保患者救治需求

截至2月4日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例15例,均在定点医院接受规范治疗,目前病人总体情况平稳,无重症病例。

“目前我们的床位能满足574名确诊病人救治需要,组建的医疗救治一线梯队就有医务人员2002人,其中重症医学科189人。用于危重病人救治需要的血液动力学监测仪就有6台、血气分析仪8台、有创呼吸机25台……这说明,巴中是有能力确保患者救治需求。”罗友军表示。

赵俊明说,为了快速、准确完成病毒核酸检测,市疾控中心在巴中未发生疫情前,及时组织实验人员抓好技术储备,学习防控方案和实验室检测技术指南。指导定点医院、区县疾控中心标本采集,确保标本质量达到标准要求。及时与省疾控中心相关人员进行沟通交流,确保在检测过程中发现的问题能够第一时间得到及时解决,加强质量控制。落实专人采购,全力保障检测工作顺利开展。及时对设备进行检定校准,确保检测数据准确。全员到岗到位,对有资质人员安排轮流进入实验室。在检测设备允许的最大容量基础上,加班加点,全力开展检测。截至2月4日,市疾控中心累计接受并完成113人221份样本的检测。

市中心医院是本次疫情市级定点救治医院。发布会上,市中心医院院长、市医疗救治专家组组长徐世成说,疫情发生以来,医院按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,严格落实卫健部门发布的最新诊疗方案和救治要求,切实担负全市疫情防控与病员救治主阵地责任,建立专家组长负责制,开通与四川大学华西5G远程会诊,强化医护人员培训、梯队排队,24小时待命,全力以赴救治患者,确保患者及时得到有效救治。

“目前在临床一线,直面确诊、疑似、留观患者的医务人员就有119人。第二批次医护人员已经准备好,随时准备投入到抗击疫情的第一线。”徐世成表示,很快就有患者治愈出院。

关键词:农村防控

五大措施推进农村疫情防控工作

我市农村地区疫情防控工作情况十分复杂、任务十分繁重,做好农村地区疫情防控工作意义重大。市卫生健康委副主任胡杰说,全面压实县乡属地责任,层层成立农村疫情防控专班,坚持农村和城市防控一体部署、一体推进。加强乡村卫生机构服务,加强对乡镇卫生院、村卫生室的指导,抓好农村基层医疗卫生机构物资供应;乡村卫生机构和人员做好农村地区的筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,实行日报告制度;同时,按照就近便利的原则,为有需求的出省农民工免费开展流行病学调查、体温监测等健康服务,并根据需要出具健康状况随访记录表。强化重点人口健康管理,做到“户户敲门、人人见面”,做好返乡人员、流动人口特别是重点疫情发生地区返回人员的追踪、筛查和健康监测;对发热病例,严格落实“二盯一”、居家观察等措施,发现异常情况及时报告处置。深入开展爱国卫生运动,加大对人员聚集场所环境卫生整治和专项消杀,全面清理卫生死角。通过广播、宣传车等多种方式,加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,引导农村群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,增强健康意识和防病能力。

“当然,也要注意城市社区防控、家庭防控以及机关事业单位、企业和学校防控,这都是疫情防控的基础环节和薄弱环节。”胡杰补充道。

关键词:居家隔离

尽量分开居住 保持健康乐观心态

赵俊明说,对湖北等疫情高发地区返巴人员采取居家隔离观察措施,目的就是把传染源、可疑传染源与健康人群分开,尽可能减少暴露,阻断疾病的传播。

在居住空间上,居家隔离者需住在通风良好的单人房间,并拒绝一切探视。另外,家庭成员应生活在不同房间,居家隔离者应减少活动,限制居住空间,共用厨房和卫生间要保持窗户持续开放,通风良好。在照顾者的安排上,最好固定一位家庭成员,且这位家庭成员应是身体健康状况良好且没有慢性疾病。

在防止传播上,家庭成员与居家隔离者应实行分餐,如在同一房间相处时,都应佩戴口罩,并至少保持1米以上的距离。随时保持手卫生,避免直接接触身体分泌物,不要共用任何可能导致间接接触感染的物品。使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物都应放在居家隔离者房间专用的垃圾袋里面,标记为污染物再予以统一回收处理。出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状时应及时就医。在居家隔离期间,鼓励读书、上网、玩游戏、看电视打发时间,保持健康乐观的心态。

 

扫一扫在手机打开当前页