首页 > 走进巴中 > 人文巴中

春节风情

2022-01-29 11:22 来源:巴中日报 作者:蔡同伟点击量:

灯笼
  似一颗颗新鲜的小太阳,若一朵朵怒放的花儿,一盏盏红红火火的灯笼,挂在大街小巷、楼房、院落,耀亮喜庆的年夜,耀亮传统而盛大的节日。
  精巧玲珑、千姿百态的灯笼,泼洒着五彩缤纷的光芒,映照着大人们脸上灿烂的微笑,映照着孩童们黑宝石般晶亮的眼睛,映照着繁花似锦的生活……
  城市与乡村挂起喜悦与憧憬点燃的灯笼,赶跑了黑暗与邪魔,昭示着吉利与祥和,焚烧严冬遗留的残梦,抒发着人们心中的豪情、欢乐,给年夜增添了美丽而神秘的色彩和气氛,向阔步走来的新春致以热烈的祝贺。
  鞭炮
  竹竿挑着一挂鞭炮,挑起喜庆的丰年。农人用激昂的诗情将它点燃,点燃豪迈的心声,点燃火爆热闹的辞旧迎新仪式,点燃五彩缤纷的童话世界。
  除夕,鞭炮像熟透了的豆荚,一阵接一阵地爆裂;是枣树上击落的红色雨点,哗哗啦啦地坠落;是老农点着一张张崭新的钞票,清清脆脆地作响;是储蓄员姑娘巧手敲打的按键,噼里啪啦地嬉闹……
  鞭炮声中,门庭院落群星闪烁,大街小巷繁花吐艳,山乡的年夜飞金流霞,灿烂辉煌。鞭炮声中,大人们眉飞色舞,孩童们欢呼雀跃,山乡的除夕夜掀起经久不息的欢腾涛浪。
  除夕,鞭炮抒发着农人欢愉的情感,展现着山乡璀璨的前景,将连得紧紧的年尾岁头炸开,蹦出个沾着满身花絮、充满朝气的新年。
  拜年
  眸子泻出甜甜的笑意,脸上盛开柔柔的欣喜,新春佳节到来了,走啊,我们拜年去!拜长辈、拜老师、拜亲友、拜邻居……掏出心窝里殷殷的希冀,捧出肺腑里朗朗的祝语,敬上声声热乎乎的问候,献上句句亲切的贺词,诚挚的拜年话,激昂着新春的情绪,浓郁的人间真情,在正月四下漫溢。
  我们拜年,恭贺大家生活美满,祈愿各位日子甜蜜,祝福祖国日新月异;我们拜年,拜出新春佳节的热烈,拜出男女老少的欢愉,拜出吉祥亮丽的新天地……
  年画
  新春佳节,山村家家户户的墙壁上都张贴着一幅幅崭新的、色彩斑斓的年画,张贴着一个千年不衰的风俗。
  年画闪耀着山乡日新月异的生活色彩,展现着山乡的瑰丽风光,叙说着山里人的故事与心愿,透出五谷丰登的气息,溢出富贵吉祥的氛围。怪不得山里人看得这么亲切、入神,品得这么有滋有味,乐得眉里眼里都是笑。
  瞧,那幅《山村巨变》里的景致,不正是咱山乡的真实写照吗?《女农机手》里那位俊眉俊眼、英姿飒爽的姑娘不就是南街的二凤吗?那幅《人寿年丰》里鹤发童颜的老寿星,几乎与北庄的老茂爷爷一模一样,《鲤鱼跳龙门》里甩动红鳍的一对鲤鱼,莫不是从铁柱承包的鱼塘里跳上年画的?《姐弟乐》里虎头虎脑的胖娃娃,多像王奶奶怀里的孙子。
  一幅幅年画活灵活现着山里人的生活,山里人的生活定格成一幅幅年画。
  乡村正月
  从一阵阵噼里啪啦的鞭炮声中走来,从沁人心脾的年糕香味中走来,从一句句热乎乎、亲切的问候声中走来,走向乡亲的日子,走向乡亲的生活。哦,热烈、祥和、文明的正月,开眼、开怀、开心的正月,崛起的乡村,到处涌动着欢腾的浪潮,到处洋溢着热闹的气氛,到处展现着瑰丽的色彩。乡亲们以各种方式,尽情享受这个日子的欢乐、甜蜜。擂动牛皮鼓,擂响乡村振兴的铿锵誓言,擂起建设现代化新农村的磅礴气势;一台台五彩纷呈的文艺节目,感染着人们的情绪,将正月渲染得红红火火、沸沸扬扬。老爷子、老太太聚集在热炕头上,香喷喷的茶水浸泡着没完没了的话题。中青年男人们围坐在饭桌旁,举杯把盏,畅饮着生活的醇香。花枝招展的姑嫂们,成群结队,在大街小巷展览着骄傲与美丽,嘻嘻哈哈的笑声撞开家家户户的门扉。年轻的小两口带着“一枝花”,骑着“野马”,走亲访友,交流着暖融融的情感,畅谈着致富的体会和打算。天真活泼的孩子们,穿着漂亮,追逐嬉闹,撒一路鲜亮的童趣……每个人的脸上都盛开着甜美的笑容,每个人的心中都鼓荡着和煦的春风,每个人的心田都萌动着彩色的憧憬。
  正月是一幅传统风俗画,每年这个时候,乡亲都要拿出来欣赏,从中品味出舒心惬意、振奋人心的感受。

扫一扫在手机打开当前页