首页 > 政民互动 > 结果反馈

(11月8日—12月3日)《2021年度巴中市城市体检—社会满意度调查问卷》结果反馈

2021-12-20 14:31 来源:巴中市自然资源和规划局 点击量:

为科学评判城市综合发展水平,发现城市存在的问题与短板,提出城市高质量发展的对策,同时在未来的城市规划与建设中予以落实,2021年11月8日—12月3日,巴中市人民政府网站公开向广大市民开展了“2021年度巴中市城市体检—社会满意度”调查,期间有8人参与网络问卷调查,现将具体情况反馈如下。

一、调查问卷分布情况

(一)从县(区)分布上看,参与者中全部来自巴州区,占100%。

(二)从年龄段看,参与者中31-45岁的6人,占75%;46-60岁的2人,占25%。

(三)从职业看,参与者中政府/事业单位人员5人,占62.5%;企业职员1人,占12.5%;个体经营者1人,占12.5%;自由职业者1人,占12.5%。

(四)从居住地区看,参与者中全部为中心城区居民。

二、巴中市城市社会满意度情况

(一)生态环境方面。半数参与者对生态环境总体满意,对生态环境不满意的方面主要集中在水体污染、噪音污染,以及生活垃圾处理不及时和卫生条件差。

(二)公交站点覆盖度。87.5%的参与者的居住小区和工作单位周边均有公交站点,公交站点覆盖程度较高,公共交通系统较为完善。

(三)道路通畅程度。25%的参与者认为城市交通拥堵不堪,37.5%的参与者认为道路交通较为拥堵,而剩下37.5%的参与者认为交通较为通畅。总体来看,城市道路通畅条件需要进一步提升和改善。

(四)城市停车问题。调查显示,停车难问题主要集中在公共停车位严重不足,其次是小区停车位不足和停车管理不规范,再次是停车收费高等问题。

(五)出行方式。以公交车、私家车、自行车或电动车为主,绿色出行比例接近50%。

(六)通勤时长。调查显示,参与者上班/上学单程时长均在60分钟以内,75%的参与者上班/上学单程时长为15-30分钟,25%的参与者上班/上学单程时长为30-60分钟。

(七)城市慢行环境。近半数参与者对城市步行和骑行环境建设总体较为满意,但慢行步道被车辆乱停乱放占用空间的问题较为突出,同时还存在休闲场所缺乏、绿化景观数量与人行道铺装质量不高等问题。总体来看,城市慢行环境仍需下大力气整治提升。

(八)城镇住房满意度。参与者总体满意度较低,主要问题是房价过高、房屋质量不好;其次在物业管理和户型问题反映较多。

(九)居住环境满意度。参与者总体满意度偏低,空间品质有待提高,主要存在小区绿化不佳,建筑密度大、采光不好等问题。

(十)基本公共服务设施配套情况。调查显示城市社区及周边社区体育场地、文化服务设施和菜市场、小型超市等商业服务设施配套情况最为欠缺,普惠性幼儿园、社区养老机构和卫生服务中心配套程度相对较高。

(十一)文化设施满意度。参与者认为城市图书馆、文化馆、影剧院等文化设施的数量少、规模小,且使用频率普遍不高。

(十二)教育设施满意度。参与者对城市教育设施总体较为满意,主要问题是大班制问题较为突出,占地规模仍显不足。

(十三)医疗设施满意度。参与者对城市教育设施总体较为满意,主要问题是缺乏专业医疗人才,医疗硬件设施需加强。

(十四)体育运动馆满意度。参与者认为体育场地分布不均,缺乏综合型运动场馆与场地,难以满足多元化需求以及体育场馆面积小等问题。

(十五)养老设施满意度。调查显示,城市养老设施主要存在数量和规模不足等问题,同时服务水平有待进一步提升,专业医疗等配套设施还需增加。

(十六)公园和城市绿化建设水平。参与者总体满意度偏低,绿地面积数量少,景观效果有待优化。同时,绿地植物配置缺少优化和绿化设施的维护需进一步提升。

(十七)儿童游乐设施满意度。调查显示,儿童游乐设施的主要存在设施数量少和体验性不足的问题,同时收费过高也是槽点之一。

(十八)城市历史文化方面。受访群众总体满意度偏低,主要存在古建筑保存不完好、景观美感与协调性不足;其次是文化街区风格单一,建筑辨识性差。

(十九)城市市容市貌满意度。调查显示,停车不规范与占道经营问题最为突出,其次是沿街建筑物乱贴乱画和违规放置广告牌等问题。

(二十)市政公用设施满意度。参与者对城市供电、供水和供气等市政公用设施满意度最高。

(二十一)城市安全韧性满意度。参与者对安全韧性总体较为满意,但城市应急避难场所需进一步完善,防洪排涝工作需进一步加强,交通安全管理与设施建设、公众安全意识教育仍需持续推进。

(二十二)城市活力满意度。参与者对创业环境和就业机会关注较多,政府需花力气改善创业环境和营商环境,创造更多的就业机会。

三、针对反馈结果的整改优化措施

(一)推进城区公服圈建设,增强城市综合承载能力。加快补齐城市公共服务设施短板,构建城区15分钟公服圈;扎实推进城市排水防涝工作,开展生活垃圾分类及老旧管网改造;健全停车场地、社区菜市场等便民设施。

(二)加强城市公共空间建设与城市更新,推进城市品质提升。加大园林绿化、公园广场、水系景观建设力度,有序推进城市公园、山地森林公园建设,积极发展绿色生态人文城区;疏解老城功能,全面推进老旧小区改造,加大城市便民设施建设,提高生活便利程度,提升生活居住环境品质。

扫一扫在手机打开当前页