首页 > 政民互动 > 结果反馈

(7月7日—8月7日)《〈保障农民工工资支付条例〉施行效果问卷调查》
公众参与情况

2022-08-17 10:18 来源:巴中市人力资源和社会保障局 点击量:

为切实了解和掌握《保障农民工工资支付条例》施行2年以来的效果,2022年7月7日至8月7日,巴中市人力资源和社会保障局制作了《〈保障农民工工资支付条例〉施行效果问卷》并在巴中市人民政府网站公开向广大市民开展调查,现将公众参与情况反馈如下。

一、参与人员基本情况

此次问卷调查共46名群众参与,其中从年龄分布上看,16-30岁及31-60岁的各50%,从文化程度上看,初中及高中学历的17.39%,大专及以上学历的82.61%,从工作行业上看,从事建筑业的76.09%,从事批发和零售等其他行业的23.91%。

二、问卷调查情况总结

(一)群众对于《保障农民工工资支付条例》及《工程建设领域农民工工资保证金规定》知晓度较高。93.48%的群众知晓《保障农民工工资支付条例》,86.96%的群众知晓《工程建设领域农民工工资保证金规定》。

(二)《保障农民工工资支付条例》施行以来的宣传力度较大。其中群众通过工作时公司组织学习过的34票,通过看电视、手机知晓的22票,通过公共场所宣传内容知晓的20票,通过看报纸、听广播知晓的12票。

(三)群众期望接受《保障农民工工资支付条例》线下宣传的需求更高。其中群众倾向于通过专题培训讲座和接受公共场所宣传资料学习了解的共58票,倾向于通过线上渠道推送宣传内容学习了解的22票。

(四)《保障农民工工资支付条例》施行以来的效果较好。89.13%的群众认为《保障农民工工资支付条例》施行以来自身劳动报酬权益得到了进一步保障。

(五)群众认为《保障农民工工资支付条例》核心制度的落实能够有效保障工程建设领域农民工工资支付。其中认为建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,按照保障农民工工资按时足额支付的要求约定人工费用能够有效保障工资支付的39票,认为施工总承包单位按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资能够有效保障工资支付的37票,认为施工总承包单位或者分包单位依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记能够有效保障工资支付的33票,认为施工总承包单位在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监督管理,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况能够有效保障工资支付的33票,认为施工总承包单位按照规定存储农民工工资保证金,专项用于支付被拖欠的农民工工资能够有效保障工资支付的32票,认为施工总承包单位在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌能够有效保障工资支付的32票。

(六)用人单位工资支付形式合法。无群众投票通过实物或有价证券领取过工资。

(七)群众劳动维权意识有待进一步加强。84.78%的群众表示未曾因工资拖欠向工作所在地的劳动保障监察机构投诉过。

(八)劳动保障监察线上投诉渠道宣传力度有待进一步加大。向劳动保障监察机构投诉的渠道,群众知道可以线下通过电话及现场投诉的共78票,知道可以通过人力资源社会保障行政部门官网和通过关注“人力资源和社会保障部”微信公众号后,在“服务互动”一栏中选择“根治欠薪”,登录后提交欠薪线索线上投诉的共52票。

三、问卷调查意见反馈

问卷调查期间,共收到市民意见建议12条,主要建议为以下三点:一是建议劳动保障监察部门加强对农民工工资支付情况的日常监督检查,二是建议对农民工开展劳动保障政策现场宣讲活动,三是建议督促施工总承包单位建立农民工工资专用账户,专项用于按月支付农民工工资。下一步,巴中市人力资源和社会保障局将认真考虑市民的宝贵建议并逐一抓工作落实,通过政策宣讲进工地进企业,增强广大劳动者的维权意识,通过加大劳动保障监察执法力度,督促用工企业严格落实《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,切实维护广大劳动者的合法权益。


扫一扫在手机打开当前页