首页 > 政民互动 > 热点关注

7家彝族贫困户和邻居凑份子养牛 不敢干咋能脱贫

2019-12-06 09:40 来源:四川日报 作者:梁现瑞 侯冲

“有啥好怕的?有那么多人在帮咱们建养羊场!”11月26日20时,群山深处的凉山州美姑县佐戈依达乡布里莫村,被土漆一样的夜色填满。

村民阿于加加土坯房里的火塘边,面对记者的提问,这位67岁的彝族老妈妈挺直了腰板,话语铿锵,双眼放光。

让记者不解的是,作为建档立卡贫困户,年收入不过3000多元的她,哪来的勇气和胆量去借3万元钱,和村民凑份子养肉牛。

17户人家凑钱入股养肉牛

今年初,驻村帮扶工作队决定在当地发展肉牛产业。为激发贫困户的内生动力,村委会决定转变思路,不再直接给钱,而是以奖代补,根据村民自我投资的额度,按照一定比例给予奖励。

根据前期测算,基础设施加上买小牛,一期资金需要近200万元。入股的话,非贫困户每户5万元,建档立卡贫困户每户3万元。

得到消息的第二天,阿于加加就从女儿那里借来3万元,用编织袋拎到村委会,塞到第一书记的日坡尔手里。

那之前,她从来没有见过这么多钱,但交钱时,她没有一点犹豫。

阿于加加确实太穷了。布里莫村平均海拔2500多米,耕地坡度大都二三十度,只能种一些土豆、荞麦、玉米,阿于加加一家3口年收入不到1万元,丈夫阿于子西体弱多病,还长期酗酒。

布里莫村202户975人中,建档立卡贫困户就有70户382人。

“有没有人拿得出钱?”一开始,包括的日坡尔在内的县乡村干部心里都打鼓。经过宣传动员,两三天时间,先后有10户非贫困户和7户建档立卡贫困户交了钱。

59岁的建档立卡贫困户阿于石正是其一。3万元是儿子阿于为石打工赚来的。这笔钱原计划修房子,但由于纳入易地扶贫搬迁,全家4口人住进新家,总共花了不到1万元。“省下来的钱留在手里,还不如投到养牛场有个奔头。”对这个决定,儿子也支持。

对于投资,阿于石正和阿于加加的想法很简单:投了资,有可能成功,也有可能失败,但不投,就绝无翻身的可能。

凑钱的建档立卡贫困户还有阿于石则、阿于先体、曲比石日、阿于石天、阿于达石,他们交的钱中,有找人借的,有自己存的,还有贷款来的。

火塘边上,阿于石正抓起一根小树枝,挑起地上一根枯草,比画着给记者解释背后的逻辑:“你看,不用树枝,这个草就永远拿不起来,我去挑它,就有可能起来。”

“亏了的话,我就去多养点猪啊鸡啊,慢慢还。”这是阿于加加的想法,也是很多入股贫困户的心里话。

首批肉牛预计明年11月出栏

17户人家凑到的钱到账后,财政同比例补贴资金也很快到位。今年8月初,养牛场开建。

到养牛场,需要先修一条1公里多长的施工便道,用于运送材料。如果申请县交通运输局来修建,流程较长,会耽误建设进度。

村民等不起。听到消息后,心焦的阿于石正拍门找到的日坡尔:“我们自己来修路!”

烈日下,几十名村民喊着号子,起早贪黑干,短短一周时间,一条4米宽的施工便道修好了。

9月初,养牛场顺利竣工。随后,首批31头牛犊和所需饲料全部到位。

“村民原来饲养本地黄牛,3年才出栏,最多两三百公斤。而一头西门塔尔牛一年出栏,能长到600公斤到750公斤,保底利润3000元。”的日坡尔说,养牛场设计存栏100头,首批肉牛预计明年11月出栏。

财政奖励资金将作股分给入股村民,其中,建档立卡贫困户会得到更多倾斜。保守估计,每户入股村民可分红5000元。

养牛场距离阿于加加的家,走路只要10分钟。每天晚饭后,她总要到养牛场附近转转。每次听到养牛场里的哞哞声,她就格外开心。

在她心里,那就像她的孩子,代表着希望和未来。

扫一扫在手机打开当前页