首页 > 政民互动 > 热点关注

四川常态化开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动

2021-09-07 10:15 来源:巴中日报 作者:李俊如 马魁点击量:
记者近日从省委宣传部获悉,四川在全省启动了多部门常态化打击新闻敲诈和假新闻专项行动(简称“打假治敲”专项行动),聚焦解决人民群众反映强烈的新闻违法违规活动突出问题,以网络平台和公众账号为重点,重拳整治新闻敲诈、虚假新闻、有偿新闻、有偿不闻以及假新闻单位、假记者站、假记者等。
据省委宣传部相关负责人介绍,四川将在充分保障新闻媒体和新闻记者新闻采访权、舆论监督权的同时,加大对报纸、期刊、广播电台、电视台、新闻网站、融媒体中心等新闻单位及其从业人员新闻采编活动的监管力度,严厉打击网站、客户端、小程序、直播平台等各类网络传播平台及公众账号的非法新闻活动,坚决查处社会组织和个人假借新闻单位或记者之名敲诈勒索、骗取钱财等行为,规范网上网下新闻传播秩序,着力构建积极健康的新闻舆论生态,切实维护人民群众的合法权益。
  “各地各部门在‘打假治敲’专项行动中将加强协调配合,充分运用监管手段、政策工具、法律武器,构建齐抓共管、标本兼治、一体推进的工作体系和机制。”该负责人表示,面对“打假治敲”专项行动中出现的新情况新问题,四川将积极探索依法治理、综合治理、源头治理的经验做法,通过在新闻媒体设立“观察哨”,在信息源头建立“联系点”,聘请专业人员担任“监督员”等方式,加快推进媒体监管数字化、智能化等新举措,打响打赢“打假治敲”专项行动攻坚战。
本次专项行动由四川省委宣传部、省委网信办、省高院、省检察院、公安厅、省税务局、省市场监管局、省广播电视局和省通信管理局联合展开。我市“打假治敲”专项行动办公室设在市委宣传部传媒监管科,目前已对外公布举报电话:0827-3660678,举报邮箱:swxcbcbfxk@163.com,通讯地址:巴中市巴州区江北大道西段市政大楼907办公室。
扫一扫在手机打开当前页