首页 > 政民互动 > 新闻发布

巴中疫情防控新闻发布会召开:“一早两防” 有序有效有力阻断疫情蔓延扩散

2020-02-02 22:00 来源:掌上巴中 作者:李建军点击量:

2月2日下午,巴中市政府新闻办举行巴中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会。市卫生健康委主任、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长佘晓东回答了记者提问。

佘晓东介绍,疫情发生以来,市委市政府高度重视,全市卫生健康系统特别是医疗卫生机构,始终保持应急状态、战时状态,突出“一早两防”抓防控、抓救治,有序有效有力阻断疫情蔓延扩散。

在“早治疗”上,强化核酸检测确诊,强化院内专家会诊,强化省市县远程会诊。目前已检测74人,开展市县远程会诊2次及2次省级远程会诊。

在“防恶化”上,坚持中西医结合双诊,取长补短,最大限度发挥中医药增效、减毒、纠偏作用。坚持由下而上转诊,做到无缝转介重型、危重型患者,全力救治患者。坚持系统综合复诊,集中全市优秀医疗专家164名,组建呼吸内科、医院感染、放射医学、临床检验、感染性疾病、重症医学、急诊急救、中医治疗8个专家小组,严格按照国家最新《诊疗方案》开展综合施治,最大限度保障群众生命安全和身体健康。目前,8名确诊病例中有重型2例,其余6例为普通型,总体情况平稳。

在“防扩散”上,全面落实预检分诊,全面管控发热门诊,全市25家二级及以上定点医院均设置发热门诊,开展三级预检分诊和发热患者留观。另有113个医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务站、民营医院)提供辖区的预检分诊和发热门诊筛查。对体温异常者按照规定流程处理。全面强化应急分诊,全市确定定点和后备救治医院12家,共准备319个房间,574张病床,可收纳救治574名传染病患者住院隔离治疗。全市确定留观、后备留观医院27家,有475个房间,准备其他隔离场所4个,有201个房间,按照留观隔离单人单间的要求,可单独留观676人。

佘晓东说,在密切接触者追踪隔离诊疗方面,做到“找得到、管得住、服好务”。疾控机构在收到疑似病例、确诊病例报告后,立即开展流行病学调查,在24小时内完成个案调查并确定密切接触者人员。对确定的密切接触者,会同相关部门立即对其实施隔离医学观察。对拒不执行者,由公安机关协助强制执行。在隔离观察期间,落实专人每天早、晚对其进行一次体温测量并询问健康状况,一旦出现临床症状,立即规范转入定点医疗机构诊治。第一时间对患者给予心理疏导、人文关怀。对观察期满的密切接触者,如无异常情况,按程序及时解除医学观察。

截至2月1日24时,全市累计追踪确诊病例的密切接触者162人,均已集中医学观察。全市累计集中医学观察341人(其中密切接触者162人),解除医学观察95人,仍在接受医学观察246人。目前未出现二代或三代病例。

扫一扫在手机打开当前页