首页 > 政民互动 > 新闻发布

巴中市扫黑除恶斗争2021年第一次新闻发布会召开

全市打掉涉黑组织7个 涉恶犯罪集团39个

2021-06-15 09:20 来源:巴中日报 作者:向东升点击量:
6月10日,巴中市扫黑除恶斗争2021年第一次新闻发布会召开,通报全市扫黑除恶斗争成效战果和全市常态化开展扫黑除恶斗争重点任务。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”方针,深入贯彻中央、省委部署要求,紧扣“一年治标、两年治根、三年治本”总体目标,深入聚焦重点地区、重点行业、重点领域,集中力量攻坚突破,推动全市扫黑除恶专项斗争圆满收官。据统计,近三年来,全市共摸排核查线索3988条,核实涉黑涉恶线索81条,打掉涉黑组织7个、涉恶犯罪集团39个、涉恶犯罪团伙37个,立九类案件717件,刑事拘留1532人,4名涉黑涉恶逃犯全部抓捕到案,查扣冻结涉黑恶资产6.3亿余元。深入推动了反腐败斗争、基层“拍蝇”与扫黑除恶同部署、同落实,全面从严治党向基层延伸取得重大进展,全市党风政风社会风气持续好转。全市纪检监察机关共掌握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索377件,立案审查调查175件(其中县处级“保护伞”6件),处理214人,移送司法机关11人。有力摧毁了黑恶势力经济基础,市场秩序更加规范,营商环境持续向好。深入开展“10+3”行业领域乱象治理专项行动,对突出乱点乱象集中挂牌、深入整治;坚持边扫边治边建,共发出“三书一函”235份,推动行业部门整治乱点乱象100余个,建立健全长效常态制度机制40余个。集中整顿软弱涣散村党组织484个,调整不胜任不尽职村支部书记71名,对14720名现任村(社区)干部进行县级联审,推动基层社会治理能力不断提升;出台《防范和整治“村霸”问题工作办法》,有效筑牢了防范黑恶势力干扰渗透基层政权的“防火墙”,党的执政根基更加稳固。
  下一步,全市将始终坚持把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪苗头,坚持露头就打、打早打小、消除后患,坚持把源头治理作为扫黑除恶专项斗争的治本之策,坚持发挥督导督办利剑作用,坚决防止黑恶势力卷土重来,坚持力量不减、机构不散、工作不断。
扫一扫在手机打开当前页