首页 > 政民互动 > 新闻发布

市第五次党代会精神系列解读专题新闻发布会(四)

大力发展民生社会事业 建设老区人民高品质生活家园

2021-11-26 09:16 来源:巴中日报 作者:陈杨点击量:

11月25日,市委宣传部、市委外宣办举行解读市第五次党代会精神第四场专题新闻发布会。本场新闻发布会主题为“大力发展民生社会事业”。市人民政府总督学崔洪文围绕大力发展民生社会事业的导向、实施路径、成果共享等进行了解读。
  导向鲜明 人民至上民生至上
  市第五次党代会报告鲜明指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要牢记全心全意为人民服务宗旨,践行以人民为中心的发展思想,增进老区人民更大福祉。并以此开篇破题、提纲挈领,对“大力发展民生社会事业”的出发点、切入点、落脚点作出了论述和部署,鲜明体现了人民至上、民生至上的发展导向,生动注释了“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的发展理念。
  路径明晰 三大路径建高品质生活家园
  “十三五”期间,我市民生社会事业发展取得了实实在在的成就,报告聚焦“建设老区人民高品质生活家园”目标,明晰了大力发展民生社会事业的“三大路径”。
  优先发展教育事业。以推进教育强市建设为统揽,以发展规划优先、财政投入优先、资源配置优先“三个优先”为保障,办人民满意的教育。
  加强市民健康服务。深入实施健康中国战略,纵深推进“三医”联动改革,推进疾病预防控制体系建设,大力实施全民健身运动,在医疗卫生、体育健康、医疗保障等方面为人民群众提供服务。
  提升社会保障水平。通过实施“十百千就业增收工程”、健全多层次社会保障体系、发展残疾人事业、积极应对人口老龄化、落实青年优先发展战略、实施中等收入群体和低收入群体收入倍增计划等举措,提升社会保障水平,提高市民生活品质。
  共享可及
  让成果惠及人民

  报告确立了“发展成果共享度显著提升”的奋斗目标,努力实现群众在共享发展红利中多受益、老区在共同富裕道路上不掉队。在教育、卫生健康、体育、就业、社会保障等民生社会事业方面,有许许多多、实实在在的成果惠及人民、人民共享。我们坚信,在五届市委的坚强领导下,社会各界共同参与下,老区人民高品质生活家园必将变为现实。
  在记者提问环节,参加新闻发布会的部门相关负责人就民生社会事业热点话题作了解答,并围绕党代会精神,介绍了今后五年的工作思路。
  推进教育强市建设
  市人民政府总督学崔洪文:教育部门将从凸显教育地位、优化空间布局、建强师资队伍、提升教育质量、彰显教育公平等五个方面奋力推进教育强市建设。
  坚持党对教育事业的全面领导,巩固凸显教育优先发展战略地位。按照“幼儿园就近就便、小学向乡镇集中、初中向中心城镇或片区集中、高中向城区集中、资源向寄宿制学校集中”原则,推动“城挤、乡弱、村空”等问题明显解决,促进集约化水平和办学效益显著提升。大力实施教师教育振兴行动计划,积极推进卓越教师培养计划2.0,推行义务教育教师“县管校聘”改革,探索符合巴中实际的教师、校长管理模式;进一步壮大市级名师队伍,保障教师工资待遇,大力实施教师“安身工程”“安心工程”。持续推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育多样特色、特殊教育全纳融合发展;扩大职教规模,实现职普规模大体相当;加快发展社区教育,规范发展民办教育,逐步形成现代教育体系。持续优化教育资源配置,深入推进学区化管理、集团化办学、信息化应用,巩固义务教育县域基本均衡成果,逐步缩小城乡、区域、校际差距。
  织密人民群众健康屏障
  市医保局副局长胥菊华:当前全市医保参保率达到98%以上,人民群众看病就医更有保障了。今后将从“建制度、促改革、严监管、优服务”四个方面着手,进一步织密人民群众健康屏障。
  补齐制度短板,完善职工、城乡居民基本医疗保险、职工大额医疗费用补助和医疗救助政策;探索建立职工门诊统筹制度和长期护理保险制度,进一步提升医疗保障政策的普惠性和兜底性。深化付费改革,持续深化药品和耗材集中带量采购改革,建立完善医疗服务价格项目初评制度,健全医疗服务项目价格动态调整机制,大力支持县域医共体建设。严格基金监管,按照我市相关要求畅通社会监督渠道,推进医保智慧监管建设,完善部门联动综合监管机制,严打欺诈骗保行为,坚决守好群众“救命钱”。优化经办服务,推进本地医疗机构异地就医联网全覆盖,不断拓展“互联网+政务服务”功能。
  构建更高水平全民健身公共服务体系
  市人民政府总督学崔洪文:坚持把发展体育事业作为提高全市人民健康水平的重要抓手,积极构建更高水平的全民健身公共服务体系。全民健身带动,充分发挥体育协会“桥梁”“纽带”的组织推动作用,激发社会体育组织参与体育赛事组织工作,广泛开展“百城千乡万村·社区”全民健身活动,着力打造富有地方特色和亮点的群众体育品牌。健身组织推动,力争到2025年,市、县(区)、乡镇(社区)、行政村体育组织实现全覆盖,全市拥有社会体育指导员、体育引导员人数达到2万人。健身设施撬动,坚持打造绿色、蓝色、白色三色运动带。提档升级一批体育公园,加快体育公园升级,因地制宜建设一批城市口袋公园、乡村体育公园等;新建一批体育服务综合体,发展一批水上运动项目,建设水上运动基地,积极发展水上休闲运动,推广一批冰雪项目。
  加强市民健康服务
  市卫健委副主任胡杰:坚持“一提升、两优先、三促进”的卫生健康工作思路,以高质量发展统揽全市卫生健康工作,切实加强市民健康服务。
  “一提升”,即提升医疗卫生服务能力,包括救治能力、医疗质量、应急体系建设等方面的提升。努力建成川陕革命老区区域卫生健康中心,建成1个国家级危重孕产妇和国家级新生儿救治中心,新建一批三级医院和县域医疗卫生次中心,推动县域内医疗卫生资源整合共享,发挥好县医院“龙头”作用;建成投用市传染病医院,推动市、县(区)疾控机构达标上等,持续巩固新冠肺炎疫情防控成效。
  “两优先”,即优先推动中医药传承创新发展、优先推动老龄事业和产业高质量发展。努力创建全国基层中医药工作先进市和国家中医药综合改革试验区,建成省级中医医疗区域中心,乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部建成中医馆。构建“预防、治疗、照护”三位一体的老年健康服务模式,深入实施三孩生育政策。
  “三促进”,即促进“三医”联动改革、促进卫生人才提质增量、促进医风行风持续好转。
  推动基本养老高质量发展
  市社保局局长许强:按照“全面提升社会保障水平”“健全多层次社会保障体系”要求,从“全覆盖、调结构、反欺诈”三个方面推动基本养老保险工作向高质量发展迈进。一要持续落实全民参保计划,着力解决人人享有养老保障的问题,力争“十四五”末,全市常住人口适龄人员实现参保全覆盖。二要持续提升养老待遇水平,着力解决保障更可靠、更充分的问题,力争“十四五”末,全市人均养老待遇水平增长25%以上。三要持续打击欺诈骗保行为,着力解决基本养老保险公平问题。
  积极应对人口老龄化
  市民政局副局长黄增玖:根据第七次全国人口普查数据,我市老龄人口呈现出数量大、速度快的特点。为积极有效应对人口老龄化,重点抓好加强养老服务政策保障、推进养老服务体系建设、全面提升养老服务质量等三方面工作。
  出台我市加快推进养老服务发展的实施方案,积极推动行业部门出台相关优惠支持政策,形成推动合力,为有力推进我市养老服务工作提供政策体系支撑;加快推动建立居家社区机构养老相协调、医养康养相结合的养老服务体系,突出家庭养老的基础作用,发挥社区养老的枢纽作用,凸显机构养老的补充作用。力争到2025年,基本形成兜底保障有力度、普惠供给广覆盖、医养康养相融合、高端养老有选择的多样化多层次养老服务体系;推动养老服务设施全覆盖,强化养老服务人才培育,加强养老服务综合监管。
  实施“十百千”就业增收工程
  市就业局局长王波:“十百千”就业增收工程是指,今后五年全市组织职业技能培训15万人次,促进城镇新增就业14万人;组织城乡劳动力转移就业500万人次、回引创业5000人;实现农民工经济1000亿元以上。
  实施“十百千”就业增收工程,重点抓好就业增量提质、创业培育倍增、职业培训强基、公共服务提能等“四个计划”,健全有利于更加充分就业的促进机制,多渠道促进高校毕业生、农村劳动力、脱贫人口、退役军人等重点群体更加充分更高质量就业;完善创业扶持政策,持续优化创业环境,培育发展创业载体,丰富创业促进活动;健全技术技能人才培养体系,加强技术技能人才培养,强化劳动者职业技能培训,提升职业培训质量;完善就业创业服务机制,健全基层公共就业创业服务体系和农民工服务保障体系,推进公共就业创业服务标准化、智慧化、便民化,加强就业失业监测和风险防范,“十四五”末实现全市村级就业服务站点全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页