高鹏凌主持召开市政府四届十次全体(扩大)会议

2021-10-27 09:48 来源:巴中日报 作者:郑钧太点击量:


10月26日,市委副书记、市长高鹏凌主持召开市政府四届十次全体(扩大)会议,贯彻落实新发展理念和省政府第八次全体会议精神,对前三季度工作进行全面总结,安排部署第四季度重点工作。
  会议强调,全市政府系统要完整准确全面理解贯彻新发展理念。一要认真贯彻创新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,紧扣产业培育振兴探索建立产学研合作机制,推动创新链产业链深度融合。注重理念创新、技术创新、制度创新、方式方法创新,推动巴中经济转型升级、创新发展。二要认真贯彻协调发展理念,坚持把发展作为解决不协调问题的金钥匙,努力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,下决心把工作重心转移到产业培育振兴上,奋力推动全市经济社会向全省第二梯队迈进。三要认真贯彻绿色发展理念,坚定不移贯彻习近平生态文明思想,坚决守住资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,落实产业准入负面清单,决不允许以牺牲环境为代价换取经济增长。四要认真贯彻开放发展理念,坚持开放第一引擎,持续营造“全省最优、全国一流”营商环境,全面落实新时期加强招商引资工作十条措施,务实创新办好各种展会节庆,借力各类开放平台和载体,用好国际国内两个市场、两种资源,为建设“三市两地一枢纽”注入外部动力。五要认真贯彻共享发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确发展观、政绩观,扎实抓好打基础、补短板、惠民生工作,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
  会议强调,全市政府系统要坚持运用市场规律抓产业培育振兴,依托优势资源抓转化,依托交通区位优势抓配套,依托成本优势抓承接,依托政策优势抓龙头骨干企业培育,自觉运用市场规律推动产业培育振兴。各地各部门认真落实市委“调、防、提、创”四字策略和“项目为王、产业为主、招引为先、质量为要、考评为纲”的工作思路,进一步明确项目投资原则,建好投资项目库,保障项目资金来源,严格遵守建设程序,充分发挥项目稳增长、调结构、保民生、防风险作用,紧扣高质量发展主题、紧贴产业培育振兴主线,坚持以质量和效益为中心,全面提升项目工作水平。要把财政的每一分钱用在刀刃上,持续转变财政支持发展方式,做大国有企业资本金,强化政府性基金引导带动,严格财政收支监管。要把实事求是贯穿经济工作始终,坚持谋划发展要实事求是,推进工作要实事求是,评估发展成绩要实事求是,牢固树立正确发展观、政绩观,确保全市经济持续向好发展。
  会议要求,全市政府系统要认真落实“市委有号召、政府有响应,市委定目标、政府有行动,市委有部署、政府有落实”要求,领导干部都要亲临一线、到火线去。一要在聚焦发展上亲临一线,亲力亲为抓发展,不折不扣抓落实。二要在改善民生上亲临一线,要走得了泥巴路,坐得下灰板凳,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的“学位、床位、车位、厕位、岗位”等急难愁盼问题。三要在守住底线上亲临一线,用干部的辛苦指数换取群众的平安指数。
  市政府副市长、秘书长分别总结分管领域2021年前三季度工作,安排部署第四季度工作。市政府工作部门主要负责人出席会议。市政府副秘书长,各县区政府主要负责人,文旅新区、巴中经开区管委会主任,市政府直属事业单位主要负责人,中央、省驻巴单位和市属国有企业主要负责人,在巴高校和部分市管学校、医疗机构主要负责人列席会议。有关方面负责人特邀列席会议。
扫一扫在手机打开当前页