全市第一季度营商环境“好差评”现场测评会议召开

2020-04-10 09:13 来源:巴中日报  作者:彭敏点击量:

86个部门迎来营商环境“季度大考”


4月8日下午,全市第一季度营商环境“好差评”现场测评会议召开,86个部门迎来营商环境“季度大考”。

营商环境迎“季考” 100名代表现场打分

“不知道这次排名好多呢?”看着“百人团”坐在会议室前方对各部门认真测评,坐在后排的各部门相关负责人心里打着鼓,对排名表现得极为关切,有的部门相关负责人一直盯着会议室内的大屏幕,关注着测评名次。

“竞争太激烈了,前一秒排名还靠前的单位,后一秒就掉到了后十位。”一部门负责人向记者坦言,测评排名对他们意义重大,看着屏幕上迅速变化的排名表,很是紧张。

据了解,本次参评代表组依然采取“百人团”制,但更加突出工作关联度和平衡性。现场测评“百人团”由20家规上限上企业、20家当季办理过政务服务的企业、10家公共服务企业、10名党代表、10名人大代表、10名政协委员、8名个体工商户代表、12名各区县推荐的市民代表组成,基本覆盖营商环境所涉及的各领域。

四川羽玺电子科技有限公司经理杨皓作为企业代表对此次测评高度评价,他说:“测评会反映出企业的真实诉求,促进了企业与部门的交流。”

经过现场打分,结合服务过程评价,市消防救援支队、市政府办公室、市公安局等20家单位获得“好”等次;市民政局、通江县人民政府、中华联合保险巴中支公司、市国有资产监督管理委员会、四川广电网络巴中分公司、南龛文化产业园管理委员会等6家单位获得“差”等次。

“好差评”机制再升级 倒逼政务服务提质增效

与去年的测评相比,这次测评在参评对象、细化指标、评价结果等方面呈现了一些新的变化。

市政务服务和大数据管理局局长齐小莉介绍,此次测评将原来的86个参评对象分成区县政府、司法和行政机关、公共服务单位、国省驻巴单位四类,分别排位,决出“好”“较好”“一般”“差”四个等次。对法治环境、诚信环境、人文环境、廉政环境等4项共性评价指标中的8项评价内容进行调整,使其更加简单易懂。结合国家、省营商环境评价中信贷、用能等指标,分别为通信网络、金融保险、能耗供给行业设定13项个性化的评价内容,让评价更有针对性。此外,测评还引入了第三方评价结果,将国家发展改革委、省发展改革委发布的营商环境评价报告作为我市营商环境“好差评”第三方评价计分依据,对得分较低、排名靠后的相关责任单位扣减营商环境“好差评”第三方评价分值。

“相信通过更精准的评估、更科学的考核,将更好激发各级各部门推进营商环境创建工作的积极性,有效解决企业群众办事痛点、堵点、难点问题。”齐小莉说,下一步,将认真分析“好差评”评价数据,逗硬落实“差”评单位的惩戒措施,务实整改企业和群众反映强烈的问题,大力推进区县相对集中行政许可权改革、中介服务“最多跑一次”改革和市县乡村四级审批服务管理体系建设等改革任务,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页