巴中市新推“便民15条”助力企业群众办事“三不出”

2021-07-12 09:26 来源:巴中市政务服务和大数据管理局 作者:谢志强点击量:

近日,巴中市印发企业群众办事不出村(社区、园区)改革工作实施方案,围绕5大重点出台15条措施,进一步优化基层政务服务环境,创新推动“农村居民办事不出村、城镇居民办事不出社区、入园企业办事不出园区”改革工作。

完善服务体系,提升服务功能。增设服务网点,实现网点布局最小颗粒化,对便民服务站点进行去柜台化改造。加大信息公开力度,通过大厅电子显示屏、自助服务终端、“四川政务服务网巴中分站点”等载体,全面、及时公开服务信息。完善硬件设施,在服务场所合理划分功能区域,配齐配优日常业务必需的设备。

强化放权赋能,激发基层活力。按照“成熟一批,下放一批”的原则,将放得下、接得住、管得好的公共服务事项形成目录清单,规范委托乡镇(街道)行使。乡镇区分不同情况,将部分乡镇行使的行权、公共服务事项下沉至村(社区、园区)。村(社区、园区)承接的政务(便民)服务事项全部纳入便民服务网点统一受理,实现“一站式”办结。

推广代办帮办,创新服务方式。梳理代办服务事项,打造“保姆式”贴心服务模式。创新本地特色服务,恩阳区、平昌县分别成立政务服务“跑团”“红色轻骑队”。开展镇村帮办代办,深化“政邮合作”,将帮办代办工作与邮政快递业务有机结合。将四川一体化政务服务平台延伸至村(社区、园区),推动基层办事窗口端、电脑端、手机端、自助端等多端办理。

抓实业务培训,建好服务队伍。选好配强工作人员,从村(社区)退职干部、退伍军人、返乡创业青年、网格员、邮递员、志愿者、社会组织工作者中择优选配代办人员,充实基层服务力量。建立常态化培训机制,通过分批轮训、线上培训、以会代训等方式,多途径对乡村(社区、园区)便民服务工作人员开展政治业务培训,提升基层便民服务人员的能力和水平。

健全服务机制,强化日常管理。健全村(社区、园区)便民服务室(点)代办服务、首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知、服务双岗、去向留言、信息公开等制度,将便民服务工作纳入综合目标考核体系,县、乡两级负责对村(社区、园区)便民服务室(点)的指导管理,定期通报村(社区、园区)便民服务工作开展情况。

根据方案要求,“三不出”改革工作率先在全市15个“三农”工作综合示范片、130个省市县“三化”建设试点村(社区)、各区县经济园区试点示范,2022年底前在全市实现全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页