汽车噪音扰民,部门增设禁鸣标牌和隔离护栏

市民说:现在安静多了

2021-10-14 09:31 来源:巴中日报 作者:张维点击量:

9月26日,有群众向中央第五生态环境保护督察组反映“巴中市巴州区南湾国际B2小区(靠老大桥1号桥旁)长期遭受严重汽车噪音和扬尘污染。”
  接到督察组交办信访件后,巴州区政府相关负责人随即带领巴州区住建、生态环境、公安、交管、东城街道等单位相关人员到现场开展调查核实工作。经核查,巴州区南湾国际B2小区位于巴州区东城街道南门社区,地处江南老城区,紧邻巴中市一号桥。巴中市一号桥始建于上世纪60年代,起于小东门街,止于插旗山路,全长约350米,道路宽约12米,为城市重要市政道路,过往车流量大。
  “经现场调查,因该段地处城市中心城区,车流量极大,在上下班高峰时段,该路段存在车辆违规调头引发道路交通拥堵情况,部分车辆鸣笛产生噪音。”巴州区住建局相关负责人介绍。并经现场核实,该段道路属于市政道路,人、车流量大,存在车辆经过导致的扬尘污染,群众反映情况属实。
  巴州区政府召集相关部门迅速制定整改方案。责成巴州区交管部门增设交通指示标牌。一号桥头醒目位置增设“禁止鸣笛”等交通指示标牌,引导机动车驾驶员在经过该段区域时不鸣笛。巴州区住建部门在桥头位置合理增设道路中央隔离护栏,杜绝因车辆违规调头引发道路拥堵,进而导致机动车驾驶员鸣笛现象。
  同时,加强交通执法监管,巴州区交管部门在该段区域常态化开展巡查执法监管工作,加大对相关违法、违规行为的执法力度,杜绝出现因道路交通违法、违规行为导致的生态环境问题。
  “在此基础上,区环卫部门加强清扫保洁力度,落实专人定期对该区域内环境卫生进行清扫,同时,保障每天一次对该区域进行洒水降尘工作,确保环境干净、整洁。”巴州区住建局相关负责人表示。
  10月11日,记者来到巴城一号桥头看到,桥头公路两侧已新设置“禁止鸣笛”等交通指示标牌,道路中央已安装好隔离护栏,不时有环卫工作人员在该路段进行清扫保洁。
  “通过整治,现在我们周边环境安静多了,变化是实实在在的,桥头附近的环境也更干净了。”家住巴城一号桥附近的市民张英对整改后的效果表示很满意。

扫一扫在手机打开当前页