奋战800天
这条路上“难度系数之最”隧道贯通

2024-06-07 09:35:36 来源: 巴中日报

经过连续几天的阴雨天气,巴中的气温进入了一段凉爽舒适期。6月5日,趁着好天气,巴南高铁六标指挥部工作人员任刚完成手头上的工作后,逛了逛这座工作生活了几年的城市。

“想到我们修建的隧道就从这个体育中心下方穿过,还是很有成就感。”看着眼前的巴中市体育中心,任刚笑着说。

任刚参与建设的隧道就是巴南高铁东华山隧道,全长6946米,是巴南高铁全线控制性工程、Ⅰ级高风险隧道。2022年11月10日,历时800天奋战,由蜀道集团所属蜀道铁路投资集团投资、四川路桥承建的东华山隧道安全贯通。如今,这里正静待通车。

“东华山隧道是巴南高铁全线最长的隧道,下穿建(构)筑物多、风险高,施工中面临诸多技术挑战。”作为巴南高铁6标段的指挥长,魏福贵更能明白建设的难处,“巴中端进洞140米下穿市政道路、500米下穿巴中市体育馆、700米下穿市骨科医院、900米小夹角下穿巴达铁路杨家沟隧道,最小净距仅为13.4米,属巴南高铁隧道施工难度系数之最。”

工程有难题,施工有创新。面对地上地下情况复杂的局面,建设团队采用光面爆破技术,精确控制爆破效果。在光面爆破的前提下,项目团队实施了控制爆破和机械开挖相结合的施工工艺,使得在既有构筑物密集区域的下穿施工成为可能。“通过精确控制爆破力度和范围,最大程度地减少了对周围环境和构筑物的影响。”魏福贵介绍。

在施工过程中,建设团队还注重机械开挖的精细操作,以提高施工效率和降低施工成本。通过使用先进的机械设备,结合爆破工艺,实现高效、精确的土方开挖。通过综合应用光面爆破和机械开挖的施工工艺,在隧道施工中具有显著的优势,不仅提高了施工速度,还保证了施工质量和安全。

据介绍,东华山隧道的技术攻关成果丰硕,先后获得国家实用新型授权专利7项、授权发明专利1项,以及3个正在申报省级工法的企业级工法,为同类型工程提供了宝贵的经验和参考。

隧道的顺利建设,除了技术攻坚,也离不开建设者们的辛勤劳动。

东华山隧道开建第一年,就遇上新冠疫情,施工进度一度滞缓。为抢抓施工进度,项目组建了“川隧党员技术攻关队”率先冲锋在前,与时间赛跑。

“为把耽搁的时间抢回来,项目倒排工期,挂图作战,每天‘两班倒’‘三班倒’,实行‘人停机不停’的24小时作业制,进度保持在每月推进45米,各施工班组轮流进洞施工,工人师傅也开始了不分昼夜地轮班。”魏福贵说,“工人不随常规时间作息,可能上一分钟吃了饭,下一分钟就通知爆破作业完成,需要大家立即投入下一步施工中。”

为了按时按质完成建设任务,东华山隧道大部分建设人员就地过了三个年。

从2019年巴南高铁正式开工建设至今,在建设者们全力奋战下,全线各项重点、难点工程一一被突破,确保了顺利通车目标的实现。如今,川陕革命根据地这片红色热土,高铁梦将圆。(记者 张永龙)

扫一扫在手机打开当前页