应考心理指南:保持平常心 家长莫唠叨

2024-06-07 09:42:01 来源: 巴中日报


考生在巴中中学龙湖校区考点看考场


2024年高考今(7)日拉开大幕,考生和家长如何状态平稳地度过这关键的两天?心理咨询师建议,保持平常心就好,家长切记莫唠叨。

考生有压力很正常 保持平常心就好

6月6日上午10时许,记者来到市精神卫生中心的巴州区校外青少年心理辅导站,三个心理咨询室(治疗室)都是闭门免打扰的状态。值班心理咨询师说,来咨询的考生太多了,有点忙不过来。记者了解到,从今年1月1日至6月6日上午,该辅导站共接受了581人次的青少年前来咨询。数量较往年大幅度增加,体现出考生越来越重视心理健康,懂得通过专业的途径来化解自己面临的困惑。

“焦虑、怯场、失眠,这几类情况是部分考生在迎考中极易出现的,不少考生和家长为此而苦恼。”市精神卫生中心国家二级心理咨询师、中级心理治疗师,巴州区校外青少年心理辅导站站长杨凡鑫介绍,除了极个别的案例需要通过治疗缓解外,绝大部分考生感到有压力甚至焦虑,其实是正常现象。

杨凡鑫介绍,考生在考前有紧张感很正常,从心理学的角度看,适当的紧张感能够起到刺激的效果,反而能够提高注意力。一些考生过度焦虑,主要是由于期望值过高,考生担心考试失败而无法安心应考。“此时应该给考生足够的自信,不一定要做理想中最好的自己,但尽可能发挥出自己最好的水平;不看重结果,而是看重自己在过程中的努力。”

考生们即将踏入考场,杨凡鑫忠告,考生一定不要过多的回忆那些小细节、小事情,比如哪个知识点又忘了,哪道题好像不熟练,哪门课程好像不够好……这样的结果可能是越想越慌乱。最好的应对是:有压力很正常,保持平常心,一定能发挥出最好的自己。

家长情绪要稳定 切记莫唠叨

在应考过程中,家长们担心、着急、焦虑是本能的反应。但是在心理专家看来,家长此时一些过于的行为和情绪反应,一定会传递给孩子,无形中对孩子的心态起到负面作用,反而影响孩子。

“家长一些不经意的唠叨,甚至与平时不一般的‘献殷勤’,都可能起到反作用。”杨凡鑫说,家长在孩子应考时也感到紧张,此时家长过于的陪伴、问候等,其实化解了家长自身的紧张,变相地把压力传递给了孩子。所以建议家长做到以下几点:家长一定要保持情绪稳定,尽量为孩子营造一个轻松、愉快的家庭氛围;唠叨过多反而增加孩子的心理压力,造成孩子厌烦的心理,导致孩子对家长反感。

不管是对于考生还是家长而言,对高考一定要保持平常心,不要期待过高,也不要过度关注。毕竟孩子掌握的知识基本已成定局,短时间内不可能有质的飞跃。要客观地调整期望值,让心里多一份坦然,才能在考场上更好地临场发挥。

当然,家长要时刻注意孩子的状态,当发现孩子状态不好时,及时的沟通,给以正面积极的引导,帮助心理调适。如果发现明显问题,建议及时咨询心理师。市教育考试院和市精神卫生中心正联合开展“高考中考考生身心健康系列服务公益活动”,市精神卫生中心的心理咨询热线24小时开通,在本周末和端午节假日期间也正常开放。(记者 陈杨)

扫一扫在手机打开当前页